國際失智月  南市醫推整合轉介服務落實在地老化

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】響應9月國際失智月,台南市立醫院失智共照中心21日在門診區舉辦「防失智 健腦樂活GO」活動,將預防失智議題設計成互動遊戲,宣導失智預防保健之重要。

    台南市立醫院失智共照中心從107年成立至今已服務1508位個案,以輕度失智症居多,顯示失智長輩與其家人都需要社區照護資源的支持與協助,因此推動失智社區服務據點更顯重要。南市醫承辦東區、歸仁區、關廟區、七股區及龍崎區失智社區服務據點,提供認知促進、緩和失智以及照顧者支持服務,個案有近3成為各失智共照中心轉介。

    蔡育真課長說,失智共照中心成立以來,協助不少失智個案就醫與申請長照服務。例如一位陳伯伯迷路到醫院,一直說自己要去探病,聯繫家屬才知道陳伯伯近三個月來常走失進出派出所,家屬感到徬徨無助,經失智中心介入協助,提供適時的醫療與失智照護服務。

    另一位王媽媽有短期記憶差的症狀,三分鐘就重複問一樣的問題,經由共照中心轉介至失智社區服務據點,引導參與課程活動,建立規律的作息與找到生活重心,讓家屬感到非常安心,減輕照顧的壓力。

    長照課蔡育真課長表示,整合轉介服務是今年失智社區服務據點的服務目標,若經評估為非失智個案,即安排轉至社區照護關懷據點、文化健康站、C據點。若經臨床失智評估量表評為中度以上,則轉介至長期照護機構或是日照中心,讓所有個案能得到妥善的照護,落實在地老化。

蔡 永源

Next Post

新樓醫院【居家樂智遊戲包】長者在家延緩失智

週三 9 月 21 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】這款【居家樂智遊戲包】由新樓醫院長照推動整合中心-失智共同照 […]