新樓醫院【居家樂智遊戲包】長者在家延緩失智

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】這款【居家樂智遊戲包】由新樓醫院長照推動整合中心-失智共同照護中心專屬設計,裡面內容物有彈力帶、扇子氣球、數字牌卡、認知練習本以及乳液等物品,會設計這款遊戲包主要係因為疫情關係導致長者減少外出,為能減輕家屬及照顧者的負擔,讓失智者在家裡就可與家屬或照顧者一同活動,除了可以達到延緩退化的目的,還能增進失智者與家屬間的情感交流。

失智症治療除藥物治療外,搭配非藥物治療可大幅延緩失智者退化速度,設計的【居家樂智遊戲包】可提供失智者生理及認知能力提升,內容包含彈力帶、扇子氣球、數字牌卡、認知練習本以及乳液等物品,其使用方法也可依長輩程度由家屬或照顧者自由變化活動難易度。

台灣老年人口逐漸上升,依據台灣失智症協會推估,民國120年失智症人口將會達到46萬人,平均每30分鐘就會新增一位失智者,隨著失智人數的成長速度越來越快,我們應該必須要提早防範以及推廣預防失智觀念予國人,如此一來將可大幅減緩失智退化速度及影響。

但因近年來全球因Covid-19疫情影響,導致許多照顧機構停止服務或是減少容留人數,為求達到防疫及社交安全距離之目的,照顧者亦因不讓長輩增加染疫風險,拒絕讓長輩至社區參與活動,導致長輩長時間在家中,減少社交活動,無對外的刺激,明顯導致退化速度增加,精神行為出現異常,造成後續照顧上相當困難。

照顧者A小姐提出,「照顧失智媽媽多年,媽媽認知功能差,短期記憶力差,容易忘記事情,故讓媽媽參加失智據點活動,因據點假日未開課,假日時間均在家裡。A小姐分享媽媽很喜歡使用【居家樂智遊戲包】,在假日時間無活動時,媽媽會自行拿認知練習本書寫,增加自己的認知能力,A小姐表示看到媽媽每天都有自己的活動安排,她很放心,期待可以延緩失智退化的速度。」

照顧者B先生分享,「在爸爸還沒失智前,熱愛運動,確診失智後,對於以前喜歡的事物完全沒有興趣,也不喜與陌生人交談社交,每日在家無所事事,近幾個月原本強健的身體變得非常虛弱無力,B先生使用【居家樂智遊戲包】中的彈力帶,與爸爸一起作肌力運動,提升爸爸全身肌肉力量,目前能自理日常生活,大幅減少照顧者的照顧負擔。」

透過多位照顧者使用後的回饋,【居家樂智遊戲包】對於失智者是有幫助的,協助失智者規劃居家活動,亦能提升照顧者與失智者之間的互動。新樓醫院劉啓擧院長秉持醫院的使命,對於減輕照護失智症家屬壓力即是服務民眾的社會責任,在此也感謝臺南市政府社會局的支持,期望【居家樂智遊戲包】能夠推廣到每個失智家庭中,延緩失智者退化速度,及增進失智者與家屬、照顧者之間的互動,讓失智者感受到愛與溫暖。

蔡 永源

Next Post

遠離失智症的方法

週三 9 月 21 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】長期追蹤大腦中的乙型類澱粉(β-amyloid)蛋白、腦脊髓 […]