更生人創業失敗陷困境 就業中心助浪子回頭

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】雲林有一位藥癮更生人阿火,出監後雖有心振作,但總因更生人及中高齡的身分導致求職受阻,想自行創業開早餐店,又因新冠肺炎疫情導致生意慘淡收場,幸好阿火參加了勞動部斗六就業中心與雲林地檢署合作之就業駐點服務,由就服員運用「安穩僱用計畫」幫助他順利重返職場,現已穩定上工近4個月,生活逐漸重返軌道,阿火也感恩就服員在走投無路時伸出援手,珍惜的說:「對現在的工作和薪資非常滿意,希望能一直做下去!」

    勞動力發展署雲嘉南分署長程泰運表示,藥癮更生人容易被外界貼上標籤,所以家庭與社會的支持很重要,穩定的工作可以幫忙重建生活,也減少再去接觸毒品的機會,分署近3年已為5,307位施用毒品者、更生人提供就業服務,並成功幫助3,041人重返職場,也幫助他們重新找回自信與人生價值!

    53年次的阿火,年輕時曾多次進出監獄,今年初再次假釋出獄後,決心洗心革面做人,無奈過去常因更生人及中高齡身分遭到排斥,因此他對求職、面試都沒有自信,本來湊了一筆錢,想開家早餐店創業,卻因為疫情關係生意慘淡,不到半年就撐不下去,資金用罄的情況下,藉由定期返雲林地檢署報到,觀護人協助其參加駐點服務,就服員先與阿火懇談,進一步了解他的狀況及工作意願後,再進一步幫他進行密集性的就業輔導。

    為促進阿火順利銜接一般性職場,就服員運用勞動部「安穩僱用計畫」,推介他從事工廠廠務助理一職,平時份內工作若提早結束,他也會主動幫忙清掃工作區域,阿火的主管也稱讚他很積極主動,時常給予他鼓勵,甚至因為表現良好,已經計畫等4個月的計畫結束後,要再續聘他,阿火開心的說,感謝老闆願意給他機會,還有雲嘉南分署提供之就業服務,讓他求職、面試找到方向,才能浪子回頭找到新生!

    程泰運補充,勞動部為擴大鼓勵雇主提供職缺僱用失業勞工,降低疫情對就業市場帶來的衝擊,推出「安穩僱用計畫」,雇主只要透過公立就服機構推介,聘僱勞工做全時工作,滿2個月可獲僱用獎助1萬5,000元,滿4個月再給1萬5,000元,合計最高可領3萬元;勞工就業滿2個月則可獲1萬元、滿4個月再獲1萬元,合計最高可領2萬;若為部分工時的勞工,則減半發給,計畫詳情可撥06-6985945雲嘉南分署洽詢。

蔡 永源

Next Post

安全資材用得好  吃得安心沒煩惱

週四 9 月 22 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】減少化學農藥使用量是近年來政府致力推行的政策之一,除了從法 […]