新樓醫院樂智鼓藝隊雄風 敲響麻豆總爺藝文中心

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】新樓醫院長照推動整合中心於9/25 假麻豆總爺藝文中心受臺南市政府社會局邀請參與「111年度績優長照機構及人員暨家庭照顧者楷模表揚活動」。此活動除表揚外,另藉由設攤連結長照服務單位及相關社會福利資源,結合本市豐富人潮,使市民、朋友們親自感受來自長照服務人員的熱情及溫度,期能宣導長照服務,提升民眾長照知能。

新樓醫院長照推動整合中心包含長照A級整合型服務中心、失智共照中心、失智關懷據點:在永康區、新化區、麻豆區、善化區、下營區共有5個據點,鑒於台灣失智人口逐年上升,許多家屬以為家中長輩記憶力衰退或變得頑固是正常老化現象,因而忽略了罹患失智症的可能性,若有疑似症狀應積極透過早期確診早期治療,延緩失智退化的影響,家屬同時可於據點接受照顧者訓練課程、家屬支持團體等服務,適時減輕照顧壓力。

新樓醫院呂旻芬副院長帶領「樂智鼓藝隊」18名長者們前往參賽,這支鼓樂隊由下營及麻豆區樂智學堂18位長輩所組成,成員們年紀加總超過八百歲,是我們國寶千歲團,成員在不同區域經過數個月努力的練習,培養默契並訓練長者們的肌力及反應,能組成這支隊伍確實不容易,長者一直期待能登台演出,今日參與比賽更多了一份團隊精神及榮譽感,每位長者聚精會神似乎都重回18歲的氣勢,讓現場民眾無不感到驚艷。

現場在新樓醫院樂智學堂的攤位提供互動懷舊桌遊-戳戳樂及釣魚遊戲,與大朋友及小朋友共同參與,並在遊戲中加入長照資訊及失智相關簡單問答題,提升並解惑民眾對於此議題之瞭解程度,現場亦會擺放相關DM,供民眾自由索取。樂智學堂的長者們與家屬共同參與設攤闖關活動,還共同暢遊市集,先前因疫情關係,長者們有一段時間未出遊或至戶外參與活動,長者們非常開心與呂副院長及長照個管師們一起走路活動筋骨,難得的出遊留下滿滿的回憶。

新樓醫院長照整合中心承接各項長照相關業務,期能延緩長者老化的速度與程度,安排各項多元化課程,亦有許多專業講師透過各種媒材的活動達到延緩退化,讓長輩越活越年輕,歡迎各位長輩一起加入我們樂智大家庭。相關服務資訊請洽:

新樓醫院長照整合中心-失智共同照護中心

洽詢時間周一至周五08:00-17:30

諮詢電話:06-2748316轉5872

蔡 永源

Next Post

道路施工驚見男童開山貓

週日 9 月 25 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市111年9月24日(星期六)於仁德道路施工驚見男童開山 […]