臺南場9/28友善環境之作物病蟲害防治研討會

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南區農業改良場為落實農委會自民國107年起推動之「化學農藥十年減半政策」,積極輔導推廣IPM作物綜合管理,鼓勵友善農業,期望透過技術研發以促進農業永續發展,減少農藥危害議題。藉由試驗改良場所及學校單位共同的努力,已有多項研究產出,可分別應用於種苗生產、田間栽培及倉儲管理之場域與產業,成果豐碩。

研討會專刊封面CS6外框

為此,臺南區農業改良場定於111年9月28日辦理「友善環境之作物病蟲害防治研討會」,邀請相關研究之專家學者,介紹7項友善環境之作物病蟲害防治技術。包括「蟲生真菌-淡紫菌防治害蟲之研究」「從昆蟲視覺談蟲害防治上的應用」、「健康種苗應用於作物病害管理」、「中性化亞磷酸及柑橘精油應用於蔬菜病害之防治」、「友善環境之果樹斑星天牛防治技術〜高壓空氣灌注法」、「旋轉式避蛾燈應用於果樹吸果夜蛾防治」、「倉儲害蟲之非化學農藥防治技術」等。主題多元豐富,多項成果能確實於不使用化學農藥的前提下,有效管理產業面上的病蟲害問題,同時維護了作物、人與環境的安全健康。

期待透過本研討會之分享,讓與會者吸收更多友善環境之非化學農藥防治技術,並應用於田間作物病蟲害之整合性防治,以逐步達成農藥減量及農業永續之目標。

蔡 永源

Next Post

好好吞、好好咬,不嗆咳

週三 9 月 28 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】成大醫院營養門診偶爾有體重減輕、易顯疲倦無力的年長病人, […]