好好吞、好好咬,不嗆咳

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】成大醫院營養門診偶爾有體重減輕、易顯疲倦無力的年長病人,由醫師轉介來進行營養諮詢,在營養師詳細詢問後,發現病人是因進食時容易嗆咳,導致進食量減少、體重減輕,體力越來越虛弱。成大醫院營養部組長田詩亭營養師表示,除了嗆咳問題,長者可能因牙齒鬆動、缺牙、假牙咬合不良,導致咀嚼困難影響食慾,食物選擇也越來越單一,只吃特定食物而造成熱量、營養素的攝取不足。

這樣的問題其實並不罕見,根據國內研究,65歲以上長者每10位就有1位可能有吞嚥障礙,導致吃不下、吃不好,造成營養不良。營養狀況變差,就容易造成長者體重減輕、免疫力降低、肌肉無力、體力衰弱等。

因此,田詩亭營養師指出,讓長者能安心進食、快樂吃、不嗆咳,是很重要的議題,有以下5個小撇步可以讓長者安心進食,攝取均衡足夠的營養:

1.選擇質地軟嫩食物

參照衛福部國民健康署「我的餐盤」,以均衡攝取六大類食物為原則,蔬菜選擇葉菜類、瓜類、菇類,或將青菜切短、切細或切碎煮羹湯,或者打汁做濃湯。富含蛋白質食物則可選豆腐、雞蛋、無刺魚,或適量油花分布的小排、梅花肉。

2.適當烹調方式

以燉煮、燜燒、蒸、紅燒等長時間烹煮方式使食物軟嫩,再搭配少許薄芡、濕潤滑順醬汁,讓長者更容易進食。雞胸肉、豬肉可抹上少許太白粉抓醃,使肉質軟嫩,或將肉類絞碎、切小塊。可選用天然辛香料或中藥材取代加工品,如:蔥薑蒜、九層塔、番茄、紅棗、枸杞等增加食物的香氣。食材裁切建議不超過1.5*1.5公分,避免因食塊過大造成噎食的風險。

3.適量使用增稠劑

吞嚥障礙病人喝水容易有嗆咳問題,可適量使用市售增稠劑加在水、清湯中,避免水分攝取不足而有脫水情形。使用太白粉、地瓜粉等天然增稠劑,須注意飲食質地易因溫度、放置時間而改變,可能造成嗆咳的風險。

4.餐間補充點心

少量多餐,餐與餐間增加點心的攝取,如:豆花、豆漿、堅果飲、牛奶或均衡營養品,以提升熱量的攝取。

5.避免高黏性、太乾的食物

對有吞嚥問題的長者,要注意:年糕、麻糬等黏性高的食物可能卡在咽喉,不利吞嚥;糕餅、餅乾等太乾的食物,可能在喉嚨散開,造成咳嗽。可選擇容易形成食糰的蒸蛋、布丁或凍狀質地較均勻食物,方便吞嚥。

吞嚥困難的問題因人而異,田詩亭營養師也特別提醒需經專業臨床評估,以了解其吞嚥問題、訂定個人化的飲食質地建議,才能給予長者安全且質地合宜的食物。

蔡 永源

Next Post

急性主動脈剝離合併迷走鎖骨動脈 安南醫複合混成手術室Hybrid OR救命

週三 9 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】64歲吳女士,過去只有高血壓病史,5月5號凌晨5點因喉嚨不舒 […]