年輕人與老年人氣胸

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】22歲男性,來本院急診主訴右側胸痛,伴隨有乾咳,時間約2天,到急診時胸痛稍微緩解,不覺得呼吸喘,血氧濃度98%。經急診醫師診視,發現右側呼吸音較小,所以安排胸部X光檢查,發現右側肺部氣胸,患者也說明過去也發生過類似症狀,所以診斷為自發性氣胸且復發,建議患者接受胸腔鏡手術治療,患者於術後第4天出院。

71歲男性,本身患有慢性塞性肺病及心律不整長期於本院門診追蹤,此次於家中喘了數日由家屬送到本院急診。到院時血氧濃度不及90%(正常值應大於95%),胸部X光片發現左側氣胸,收至病房治療,住院過程左側氣胸範圍擴大,所以給予豬尾巴引流管引流,但引流管放置後持續漏氣不止超過4日,且併發皮下氣腫及氣縱膈等問題,住院期間照會胸腔外科,建議胸腔鏡手術治療,患者接受手術後第2日即停止漏氣,於術後第7日順利出院。

氣胸這疾病顧名思義是肋膜腔內有空氣產生,發生原因可分成自發性氣胸及非自發性氣胸,非自發性氣胸是由外力造成,如創傷、胸腔切片穿刺、由頸部或肩膀放置中央靜脈引流導管、或針灸。自發性氣胸又區分為原發型氣胸及繼發型氣胸,原發型氣胸無明顯肺部病灶,常因微小肺泡破裂引發,確切病因不明;繼發型氣胸是因其他肺部疾病所導致,如慢性阻塞性肺病、間質性肺病、感染性肺病、肺部癌症、或月經性氣胸。

原發型及繼發型氣胸盛行率差不多,大約每10萬人發生男性18~28人,女性1.2~6人,大部分是身材瘦高者,抽菸會提高20倍罹病風險。好發年齡原發型氣胸12~30歲,繼發型氣胸60~75歲。臨床表現原發型患者年輕人為主,中度以上的急性胸痛,輕至中度呼吸喘,伴隨輕至中度咳嗽,胸痛可能持續或改善;繼發型患者中老年人為主,輕至中度急性胸痛,中度以上呼吸喘,經常伴隨咳嗽,可能因為本身肺部疾病導致其他症狀甚至呼吸衰竭。

患者大部分可經由胸部X光檢查快速得到診斷,但繼發型氣胸患者由於本身肺部疾病因素,常需要進一步安排胸部電腦斷層檢查,除了評估氣胸狀況,也可以評估其本身其他肺部疾病的狀態。

治療氣胸不一定只有外科手術治療,原發型氣胸患者第一次發作,症狀不明顯,氣胸沒有一直在惡化,可以考慮保守治療,觀察病人變化或放置引流管引流空氣即可,但如果符合下列狀況,同側或對側氣胸復發、第一次但同時雙側氣胸、持續漏氣超過4日、氣胸和併血胸、併發張力性氣胸、或特殊職業就醫不方便者,會建議手術治療。繼發型患者保守治療成功率不高,如果患者狀態許可,手術治療為預後比較好的方式,但很多患者可能肺部疾病過度嚴重、年紀過大、或其他器官功能太差導致手術麻醉風險過高,迫不得已可以選擇單純以胸腔灌藥的方式沾黏肋膜腔,但治療效果明顯比手術差。

目前手術方式以胸腔內視鏡手術為主流,以內視鏡檢查肺葉,以自動縫合槍把漏氣肺葉做切除及修補,再實施肋膜腔沾黏手術,繼發型患者接受手術治療,可選擇性實施壁層肋膜剝離併黏於肺葉上,可以使手術效果更顯著。

患者接受手術治療後,原發型患者大約只有5%機率復發,相比於沒有手術復發率可能高於60%,有明顯改善。

蔡 永源

Next Post

杜絕賄選 南市府與全民攜手反賄

週三 9 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府結合臺南地方檢察署及臺南市學甲區公所於111年9月 […]