屏東海生館「豹紋鯊」長大十八變 展現性感豹紋斑

   【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】屏東海生館於世界水域館內的鯊魚特展區,一直都是夜宿海生館的搶手區域!其中有一種特別「大尾」的鯊魚十分受到關注,因為小時候跟長大之後的模樣實在差距太大,不禁讓飼育員打趣說彷彿整了形!牠不管是幼體還是成熟體的外貌都各具特色,體表上有許多如豹外觀的深色斑點,尾鰭特別長,佔了全身將近一半的體長,在眾多海洋生物中,格外引人注目。牠就是「大尾虎鮫」(Stegostoma fasciatum),因為背上的斑紋又被稱為「豹紋鯊」,是經常棲息在珊瑚礁水域的溫馴鯊魚,行動緩慢,全長可達3.5米,屬於夜行性的魚類,白天大都在休息或緩慢移動。

  大尾虎鮫作為卵生鯊魚,生出的鯊魚卵稱為「卵鞘」,而牠的卵鞘可達17公分,這比其他種類鯊魚的卵鞘要大上許多!特殊的片狀構造也幫助卵鞘能順利附著在礁石上。日前屏東海生館發現了大尾虎鮫的卵鞘,為了讓大尾虎鮫寶寶能在良好環境孵化,將卵鞘移至後場照護後已順利孵化!大尾虎鮫寶寶孵化約需37-40週。孵化出來之後的小鯊魚外表為深褐色底,具許多深色細狹橫紋和白色斑紋,乍看之下有點像斑馬的斑紋;隨著身軀逐漸成長,外表也會轉換成黃褐色底,許多深色斑點遍布,斑紋也從斑馬紋轉變成豹紋斑,腹面成淡色。

    屏東海生館致力於鯊魚的復育,在館內除了有大尾虎鮫之外,於世界水域館鯊魚區還展示台灣近海常見的鯊魚種類,像是雙髻鯊、汙翅真鯊、鱟鮫等多樣鯊魚。同時,屏東海生館「魚你同行」後場探秘體驗,其中就包含近距離觀察各種鯊魚寶寶及卵鞘的解說活動,針對鯊魚誕生的秘密做相當完整的介紹,對鯊魚有興趣的你,來屏東海生館絕對可以有滿滿的收穫!

秉持著海洋教育傳遞角色的屏東海生館,希望藉各種體驗活動拉近全民與海洋的距離,讓人學習與海洋和平共存;也希望透過屏東海生館,讓海洋的美麗身影傳遞到每個人心中。屏東海生館也規劃了許多親近海洋的活動,讓民眾能享受與海洋共處的療癒時光。歡迎至海生館營運團隊海景公司官網(https://www.aquarium.com.tw/)了解更多活動詳情及介紹,或是撥打報名專線08-8825678立即預約安排一場彌足珍貴的海洋探險之旅。

蔡 永源

Next Post

經濟部推動國家級「先進生質材料中心」落腳台糖 揭牌宣告創新材料國產化

週六 10 月 1 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為建構國家級創新材料研發平台,經濟部於循環技術暨材料創新研 […]