脂肪肝,披著羊皮的狼

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】非酒精性脂肪肝病乃一種最常見的慢性肝臟疾病,與胰島素抗阻相關的代謝症候群,在肝臟的表現。台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,非酒精性脂肪肝病與許多疾病有關,包括心血管疾病(佔死亡率30%)、慢性腎臟病、糖尿病、腦垂體功能過低、多囊性卵巢症候群、懷孕併發症、各種肝臟外的癌症(佔死亡率19%)和肝臟相關併發症(佔死亡率15%)等。

非酒精性脂肪肝病乃指肝臟內脂肪重量>5%(正常在3-5%),主要為三酸甘油脂的囤積,血液檢查常有高三酸甘油脂,減少高密度蛋白,增加低密度蛋白。李主任指稱,非酒精性脂肪肝病的診斷常用有超音波(準確率在49-94%),其它尚有電腦斷層、磁振造影,但費用較昂貴。

李主任認為,非酒精性脂肪肝病代表一連串肝臟疾病,如單純脂肪肝(組織上沒有肝細胞受損)、非酒精性脂肪肝炎(肝組織上有發炎和肝細胞受損)、肝纖維化,甚至肝硬化,視發炎和纖維化程度而定。非酒精性脂肪肝病在正常體重者的發生率約10-15%、在肥胖者高達70%,平均約在20-50%;在高的空腹血糖、高血清三酸甘油脂、高尿酸血症和血清高密度蛋白下降者,非酒精性脂肪肝病的風險均增加,此疾病很普遍,又常伴隨肥胖、糖尿病、代謝症候群和血脂異常,故影響健康甚鉅。

李主任強調,非酒精性脂肪肝與人體很多疾病有關,所以表面上似不嚴重,但後果影響嚴重。包括

一、心血管疾病:非酒精性脂肪肝病最多的死亡率乃心血管疾病,此二者有共同危險因子,如糖尿病、肥胖、高血壓和血脂異常,尤以非酒精性脂肪肝炎患者的危險性更高,高血壓發生率增加3倍,因此心臟衰竭、中風的機率亦增加。

二、癌症:非酒精性脂肪肝患者的各種癌病風險增加2倍,包括大腸直腸癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、乳癌、子宮內膜癌,前列腺癌、膽管癌和肝癌等。主因三酸甘油脂乃脂肪,為慢性發炎釋放許多發炎因子,如腫瘤壞死因子、巨噬細胞集落刺激因子等;又胰島素抗阻使細胞分裂增加,減少細胞自然凋亡,亦可能是致癌原因之一。

三、慢性腎臟病:非酒精性脂肪肝病會增加慢性腎臟病的發生,因為二者具共同危險因子,如肥胖、高血壓和第II型糖尿病;又非酒精性脂肪肝病會產生粥狀硬化的血脂異常和肝臟胰島素抗阻,增加肝臟產生葡萄糖、活化腎素-血管收縮系統、釋放前驅性發炎物和改變凝血因子,這些都可能會提高慢性腎衰竭的風險,且腎結石風險亦增加,最後可能需要洗腎,對患者和社會都是負擔。

四、糖尿病:非酒精性脂肪肝病和第II型糖尿病亦有共同代謝性危險因子,包括肥胖、胰島素抗阻、代謝症候群和不健康生活型態。糖尿病的併發症很多,包括癌症、心臟病、慢性腎衰竭、失明和截肢等,對健康影響甚鉅。

五、阻塞型睡眠呼吸中止:會誘發高血壓、心臟病、頭暈、頭痛、嗜睡、反應遲緩、記憶力衰退和脾氣暴躁等。

六、甲狀腺功能過低:會有疲勞、便祕、皮膚乾燥、肌肉衰弱無力、疼痛、聲音沙啞、體重增加、心臟衰竭等。

七、骨質疏鬆症和肌少症:慢性肝疾病容易誘發骨質疏鬆症和肌少症,骨折風險增加,影響健康,降低生活品質。                            111.10.03

蔡 永源

Next Post

台南柳營區篤農里自來水延管工程完工通水

週二 10 月 4 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台水六區處持續推動無自來延管工程,近期協助台南市柳營區篤農里 […]