新樓醫院社區舉辦青銀軟實力共餐活動

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南新樓醫院社區健康中心今日(10/5)與南臺科技大學青銀共創USR團隊以及富強里辦公處假富強里活動中心舉辦「青銀軟實力共餐活動」,參與的長者及學生共約70人。台南新樓醫院期望能藉由本活動提升長者對於飲食營養更進一步的認知,特別邀請到南臺科技大學的高齡福祉服務系劉明宜助理教授帶領著學生們共同設計較軟質食物的菜單,不但能解決長者長期以來因牙口不好,在用餐時會遇見的困境,甚至有營養不充足之情況,也更能清楚知道該如何攝取適當之飲食營養。

有鑑於台灣65歲以上的老年人口已經逐年的增加,由於長者隨著年齡的增長,牙齒容易因退化掉落產生吞嚥困難,僅能吃攪打後乳糜狀的食物,缺乏色、香、味,而讓食慾減低造成營養不良。富強里李寶猜里長於今日一早就到市場採買食材,並由學生與長輩們一同清洗、切段,針對以上問題,學生們也在營養的角度下告知長輩如何選取食物長者食得健康、食得安全。

過程中學生與長輩們互相學習烹飪技巧,共同發揮創意進行烹煮,完成一道道美味的料理,如:芝麻烤魚、豆腐煎蛋、豆腐煎肉餅、契瓜封湯、鮮菇菜飯等多道料理。長者也在現場教學許多菜名的台語發音,讓這些年輕人都紛紛表示長知識了,長者與年輕人間的互動響應世代共融活動。

台南新樓醫院社區健康中心溫筱婕副主任表示,希望能透過此次活動,讓長者與學生一起動手實作,除了瞭解日常飲食的食材選擇之重要性外,還能應用健康營養及美味的烹調技巧,促使長者吃得美味與健康之外,最重要的是增進世代融合,讓世代間相處起來沒有隔閡,學生更能了解原來家裡的長輩在飲食上,必須要選擇適合的食物,而不是跟年輕人一樣來者不拒呢!活動後也讓每組的長者跟學生分享活動心得,大家紛紛表示此次的世代交流活動非常棒,希望下次還有機會能參與這樣有意義的活動。

蔡 永源

Next Post

財政部南區國稅局表示

週三 10 月 5 , 2022
營利事業購置屬投資性不動產之土地,其借款利息應列遞延費用 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財 […]