畜牧永續經營非空談  畜試所四大撇步報你知

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】畜牧產業如何因應氣候變遷挑戰與淨零排放趨勢?行政院農業委員會畜產試驗所與農民站在同一陣線,提供畜牧產業調適、減量、綠能與循環等4大方針,扣合政策開發畜牧循環加值技術,系統性解決農業資源循環問題,讓畜牧產業永續經營不再是難題。

畜試所表示,透過畜牧種原保存維持畜產多樣性、高生產效能之畜禽品種選育以減少飼養頭數、節水高床畜舍等調適作為,可幫助畜牧產業因應氣候變遷的挑戰。畜試所擁有全國唯一畜產與牧草種原保存資料庫,長期以來以液態氮保存技術凍存動物生殖細胞及胚胎,目前保存畜產本地種與育成之新品種 (系) 家畜禽種原共42種,畜牧遺傳資源 (DNA) 凍存保存共14,375筆,在國內畜產種原的保種上不遺餘力。畜試所也在維持國人糧食供需平衡之前提下,選育出高生產效能之畜禽,例如抗緊迫、多產、高肉質基因「畜試紅豬」、產蛋數多出一倍之畜試白絲羽烏骨雞、以及高飼效品系褐色菜鴨等,都是高生產效能之畜禽選育很好的證明。

透過低甲烷排放之畜牧生產模式,可有效降低畜牧廢棄物與溫室氣體排放量,達到減量的成效。例如推動高床豬舍地面不須每日沖洗,減少沖洗豬舍的用水量並降低廢水量;或是以臺灣農業副產物取代進口飼料的低碳飼糧配方開發,依據畜試所研究結果檢視,可降低瘤胃12%甲烷排放量,降低7.3%飼養成本。

蔡 永源