賀爾蒙陽性乳癌標靶治療 CDK 4/6 抑制劑

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/zIHLwEkd_DI乳癌分為原位癌與侵襲性癌。正常的乳腺組織,因先天因素與後天環境,而發生惡性變化,形成癌症,從原位癌進展成侵襲性癌症,進一步侵犯皮膚,胸腔,轉移到附近淋巴結,最後可能轉移到其他器官,包括肺臟,肝臟,骨骼,腦部等。侵襲性乳癌的分期,是根據原發腫瘤的大小,淋巴結轉移的數量,是否有遠處器官轉移,一共分成四期,第一期到第三期的乳癌,能用開刀,放射線治療,輔佐性化療,標靶治療,荷爾蒙治療等方式治癒,第四期是轉移性乳癌,預後最差,目前僅能用藥物控制疾病進展,而無法治癒。

台灣最新癌症統計資料,於民國108年約有7%的患者,初次診斷即為轉移性乳癌;早期的乳癌,接受手術等根除性治療與其他輔佐治療後,仍有個案會復發轉移,成為無法治癒的轉移性癌症。

根據乳癌的病理診斷與特殊染色結果,可以分為幾種亞型,與治療方向相關的有雌激素受體(ER),黃體素受體(PR),第二型人類表皮生長因子受體(Her2)。根據台灣癌症登記中心統計,乳癌雌激素受體陽性率為79%,黃體素受體陽性率為67%,以上兩種荷爾蒙受體陽性患者,若同時為第二型人類上皮因子受體陰性,在沒有器官轉移危急症狀時,可以不需要化學藥物治療,單獨使用荷爾蒙治療治療乳癌。

轉移性乳癌的荷爾蒙治療會依據患者是否停經而有差異,停經前女性只能單獨使用泰莫西芬(Tamoxifen)作為荷爾蒙治療,但效果有限,建議使用藥物抑制或是手術根除卵巢功能,以進入停經後狀態。停經後女性,第一線藥物為健保給付的芳香環酶抑制劑(AI),或是雌激素受體降解劑(無健保給付),可以有效抑制癌症轉移與生長。

近年發展出的CDK 4/6 抑制劑,能阻擋癌症細胞週期,進而抑制癌症細胞增殖,使腫瘤縮小。臨床研究顯示,對於停經後女性,若罹患荷爾蒙陽性且人類表皮生長因子受體陰性的乳癌,CDK 4/6 抑制劑合併荷爾蒙治療有很好的療效。轉移性乳癌的第一線治療,芳香環酶抑制劑合併使用CDK 4/6 抑制劑−−愛乳適(IBRANCE, Palbociclib),跟單用芳香環酶抑制劑相比,可將癌症無惡化存活率由14.5個月延長至27.6個月,增加超過一年的存活時間;芳香環酶抑制劑合併使用CDK 4/6抑制劑−−擊癌利(KISQALI, Ribociclib),整體存活率可由51.4個月增加至63.9個月;停經前女性使用藥物抑制或根除卵巢功能後,使用同樣的藥物組合,也可以改善整體存活率,從47.7個月增加至58.7個月。在第二線治療,雌激素受體降解劑合併使用CDK 4/6 抑制劑−−截癌寧(VERZENIO, Abemaciclib),可增加9.4個月的存活期,延長整體存活率達46.7個月。用於手術後,接受標準輔佐性化學治療與放射線治療後的早期乳癌患者,芳香環酶抑制劑合併使用CDK 4/6抑制劑−−截癌寧,可減少37%的癌症復發率。

CDK 4/6抑制劑合併荷爾蒙治療,口服方便,罕見嚴重副作用,常見副作用為白血球低下,貧血,血小板低下,肝功能異常,腹瀉,都可透過抽血監測而得到良好處理與劑量調整。

案例為停經前女性,手術多年後發現乳癌轉移,荷爾蒙受體陽性且人類表皮生長因子受體陰性手術停經後,使用芳香環酶抑制劑合併CDK 4/6抑制劑−−愛乳適,淋巴結轉移與至胸廓轉移腫瘤縮小,疾病獲得良好控制。

蔡 永源