戰地醫生謊稱繳交退伍金,女子險遭詐騙5萬元

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市東區有位吳姓女子(年約50歲)於11日12時許,滿臉困惑地跑至南市警一分局莊敬派出所向員警諮詢表示,她在網路上認識一名美籍男子,自稱被外派至戰地擔任軍醫。雙方幾日下來相談甚歡,美籍男子見時機成熟,便向吳女誆稱他在近日即將退伍,但必須繳內退伍金約新臺幣50,000元,因身在戰場無法籌集,否則將會再度被派到其他戰地從軍,故請吳女幫忙匯款。

當下吳女認為朋友結識即是有緣,遂想協助對方辦理退伍金問題,使其能脫離軍旅生活,於是至轄區派出所詢問相關事宜,經警員薛新瀚一聽事情原由,當場勸說及宣導吳女這是最常見「假交友」詐騙手法。此時,吳女才驚覺差點受騙,感謝員警熱心地解說與及時勸阻。

警方在此呼籲,網路交友「停、看、聽」,「停」下來想想對方所言身家背景內容真實性、「看」對方社群軟體帳號是否可疑、「聽」對方談到投資、匯款、借錢等關鍵字就要小心,切不可相信電話或網路上陌生人訊息之指示操作,詐騙手法多如牛毛,民眾應隨時提高警覺,若發現可疑為詐騙情事,請撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案,警方隨時會到場維護民眾自身及財產安全。

蔡 永源