【沉默的蝴蝶天使】甲狀腺結節

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/a5M4JovU2ws定期接受公司安排年度健康檢查的羅先生,今年的頸部超音波報告出現了:「甲狀腺結節約1.0公分」,讓他覺得非常焦慮,趕緊掛號想諮詢醫師的專業意見。

成大醫院一般外科李政翰醫師指出,絕大多數甲狀腺結節患者的甲狀腺機能是正常的,只有少數會合併甲狀腺功能變化,例如:功能減退或功能亢進;甲狀腺結節合併功能減退,要考慮惡性的可能;合併功能亢進,惡性的概率會相對低一些。在所有甲狀腺結節中,95%以上為良性,只有5%為惡性,若發現有甲狀腺結節,應諮詢相關專科醫師,判斷是否需進行穿刺檢查。

羅先生在門診做超音波檢查,發現結節有些微鈣化且略呈低迴音性,經穿刺檢查,細胞學報告顯示為良性濾泡。因此建議他3個月到半年後回門診繼續追蹤。

甲狀腺為位於頸部喉結下方兩側蝴蝶形狀的腺體,是影響範圍極廣的內分泌器官,分泌的甲狀腺素掌管全身的新陳代謝,包括:心臟、肌肉、皮膚、眼睛、骨骼及腸胃道,甚至是睡眠與情緒等。甲狀腺功能會隨著年齡、性別和環境而產生不同程度的變化,一旦甲狀腺體積過大、過小、產生結節、分泌過多或過少的荷爾蒙,即屬於病態的表徵。如果患者有食慾變好卻體重下降,還很頻繁流汗、手部顫抖、心跳不規則或加快,容易感覺緊張、煩躁、睡不著,這可能是甲狀腺結節分泌了過多的甲狀腺素,造成甲狀腺機能亢進。

李政翰醫師表示,「結節」是長在甲狀腺內的腫塊,可能為1個或同時有多個,造成的甲狀腺腫大俗稱「大頷胿(台語)」,有可能是囊腫、膠體結節或是甲狀腺癌。甲狀腺結節患者以婦女和老年人居多,女性發生率是男性的3倍左右。甲狀腺結節通常不會有症狀,患者常因喉嚨卡卡就醫或健康檢查時發現。由於國內甲狀腺癌未列為十大死亡癌症之一,但卻占女性癌症發生率的第七位,因此仍須格外注意。

蔡 永源

Next Post

永康就業中心辦「幫盲就不茫」體驗活動 邀民眾挺弱勢

週三 10 月 12 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】永康就業中心因應10月15日國際白手杖日,安排低視力模擬 […]