成大.部南策略聯盟 「傷口照護中心」啟用

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】自2005年起,成大醫院與衛福部臺南醫院開啟跨院之科部整合,陸續成立策略聯盟「甲狀腺中心」、「外科中心」及「骨科中心」。今年再成立「傷口照護中心」,同步結合成大與臺南醫院之專業整形外科醫師及居家醫療團隊量能,提供到宅或機構定期傷口照護服務。本次在地資源結合的公益團體包括台灣祀典武廟志工協會附屬慈善會及臺南市開基玉皇宮(天公廟),集結來自神明及十方信善大德的愛心成就了大台南地區傷口照護中心。

臺南醫院楊延光院長表示,隨著慢性病普及、人口老化、長照需求增加等因素,考量慢性傷口病人的需求也將隨之增加,再度整合多元醫療與在地資源成立「傷口照護中心」。感謝臺南市開基玉皇宮(天公廟)及台灣祀典武廟志工協會附屬慈善會捐贈,台灣祀典武廟志工協會附屬慈善會再次推廣關聖帝君濟弱扶貧慈悲精神,以行動關懷社會上有需要的人,挹注投入紅外線傷口治療儀2台、手術燈1台、換藥車1台、清瘡手術器械組、敷料展示櫃等實質設備,增加醫護進行傷口處理之利器。

健保署南區業務組林純美組長指出,南區每年居家與機構壓瘡病人約4千人,門住診之醫療費用高達1億4千萬元,雲林及台南地區紛紛輔導醫院成立傷口照護中心以完善全人照護需求。此次媒合臺南市開基玉皇宮(天公廟)之民間資源,提供成大醫院、臺南醫院、台大雲林醫院及奇美醫院所需的傷口照護敷料、藥膏等,減少弱勢民眾的經濟負擔。

成大•部南策略聯盟「傷口照護中心」服務類型

  1. 急慢性傷口整合照護:針對各種急性傷口(如外傷、燒燙傷等)及慢性傷口(如褥瘡、糖尿病足、下肢動靜脈阻塞潰瘍等),不僅有基本的門診服務,並提供傷口照護中心會診,進行傷口評估、治療策略評估、治療安排、後續追蹤﹔除了多元化的先進治療選項,同時也協助轉介至其他醫事專業科別,如營養諮詢、復健諮詢、糖尿病衛教、居家護理等,全方面運用跨團隊整合照護合作模式與醫療資源。
  2. 居家/機構個案之傷口照護:與部南居家護理所跨單位合作,協助部南護理之家住民的傷口評估照護,需要時接手後續治療。提供居家個案傷口照顧諮詢、評估、轉介回診及後續治療,如(1)提供長期臥床導致壓瘡個案之照顧者建立其傷口照護及壓瘡預防的照護觀念,(2)糖尿病個案常見糖尿病足潰瘍,除了積極配合新陳代謝科醫師做好血糖控制,也需教導個案進行足部護理、糖尿病足潰瘍之照護,避免傷口惡化導致截肢,讓個案能保有行走活動的能力。
  3. 成大策略聯盟合作:區域醫院屬性的部南鄰近成大醫院,可以提供成大醫院的急重難罕病人於治療階段性後續之亞急性照護,協助及延長照護能量和醫療品質。

常見慢性困難傷口病因包括褥瘡、糖尿病足、靜脈潰瘍、周邊動脈阻塞潰瘍等,傳統的照護方法安全但傷口癒合時間漫長。未來,傷口照護中心結合科技應用推廣新策略,透過由居家護理師回傳個案傷口的圖像,進行遠距諮詢及適當轉介,以跨團隊整合式服務加速傷口治療的品質與策略,減少傷口惡化、反覆入院治療的情況,改善個案及家屬的生活品質。

蔡 永源