「黃素梅家˙園˙情藝紀念特展」台南吳園開幕

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】黃素梅老師(1939-2021年)臺灣彰化人。自幼有繪畫稟賦,早年以工作與家庭為重,44歲始得靜心學畫。擅長花卉、鳥獸等寫意水墨,常以本土生態入畫,藉花鳥植物表現齊家和樂寓意。由於畫題深具環境保育意涵,作品獲行政院農委會「特有生物研究保育中心」典藏。

    和通文化藝術基金會李怡寧董事長賞畫有感於黃素梅老師的書畫追求精神,相夫教子之餘依然不倦於書畫創作。尤其對本土特有的動植物更是觀察入微,熱愛鄉土畫意深遠,亦能將家庭及親子的親密互動融於畫作之中,使其作品具有黃女士的特有風貌。基金會推動此次紀念展,藉以呼應向以關懷鄉土文化宗旨,期願分享其追求書畫藝術的精神,及以書畫表現鄉土情懷之美。

    黃素梅女士紀念特展以「家˙園˙情藝」為主題,圍繞著她書畫藝術的特質展開,將書畫作品分別以三個篇章,闡述她在書畫表現中與家庭生活、臺灣本土生態,以及個人書畫藝術特質的三個焦點內容。家庭是她賴之以安身的生命核心,也是書畫創作理念的核心;生活則是涉及她體察家園周遭環境的反芻,以及重視本土生態的主題作品,恰好回應她對自身及家庭子女的關愛;從傳統文人寫意花鳥到選擇與生活、家園、鄉土息息相關的題材入畫、入詩則是黃素梅書畫風格表現的特色。我們面對展覽作品的觀賞品讀,即如同翻閱黃素梅書畫歷程的精華扉頁,如果能細心地體察這些看似傳統的花鳥作品形式中,卻可以發現作品的主題表現著更貼近臺灣本土的意趣與氣息。

    以「家」為單元主題的書畫作品體現黃素梅與夫婿方薰之將軍的鶼鰈之情,對子孫成就的榮耀感,以及家居日常感觸轉化成書法詩詞與花鳥繪畫。以成雙成對的飛禽寓意夫妻情意,以成群的鵪鶉、家禽比喻親子呵護之情,以疊韻對帳古典詩紀錄子孫功成名就,在在得見黃素梅對家庭的鍾愛成為書畫創作內容的情思。

將「園」的語意擴大衍伸是黃素梅生長的鄉土環境給予黃素梅的創作養分。從家庭的淵源繼續展延至臺灣這塊鄉土上的花草珍禽所帶來的觸動。得力於兒子們做為後盾的原動力推進,使得黃素梅能準確掌握臺灣特有飛禽與植物、季節的生態關係。她將對鄉土的熱愛寄託在色彩與形象的筆意之間,並描繪出生命的鮮活感。「情藝」代表黃素梅書畫創作理念的凝鍊意涵。

「情」是指她的創作發乎於自我情懷與生長土地的繫念;「藝」則是指她書畫創作的藝術風格形成的軌跡與脈絡。因此,情藝篇章最終體現黃素梅在筆墨與用彩的畫藝成就,也是她堅持書畫藝術創作的本願。黃老師作品受美國哈佛大學燕京圖書館、美國杜克大學、美國德州農工大學亞太中心、美國亞歷桑納州立大學亞太圖書館等知名學府專案典藏。

    黃老師的三名兒子學有專長,對其創作過程也有影響。長子方偉宏教授,國立臺灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授,曾任亞洲鳥盟副主席,精通鳥類,曾經出版五本鳥類專書;次子方偉光技師,擁有國家環境工程技師證照,曾參與監造或設計臺灣8座垃圾焚化爐,擔任越南胡志明市污水下水道工程總監,現在為九碁工程顧問公司總經理。

三子方偉達教授,曾任職行政院環境保護署,現為國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所優聘教授、國際濕地科學家學會亞洲主席、社團法人台灣濕地學會理事長,撰寫及出版20本環境類專門書籍,包含3本英文專書。黃素梅女士受在生態環境保護領域上學有專精三位兒子的輔助,對其花鳥繪畫的物理性,提出生態棲地及鳥類結構上的建議,讓寫意水墨更具科學創造價值和生物普世價值,造就黃素梅女士在臺灣花鳥專業領域上獨特的水墨風格。

    此次由臺南市政府文化局與和通文化藝術基金會策劃辦理「家˙園˙情藝:黃素梅書畫紀念特展」,假臺南市吳園公會堂展覽室舉行,展出60餘件作品,展期自10月14日(五)至11月6日(日)止,歡迎喜歡書畫的民眾踴躍前往觀賞。此次紀念展為公益展出,畫作義賣所得將全數捐給社團法人中華民國野鳥學會、社團法人台灣濕地學會,以及財團法人福智文教基金會等公益機構,把愛遺留世間,分享給喜歡書畫的同好,一起把愛傳出去。

蔡 永源

Next Post

臺南動起來 熱血賽事週末登場 請民眾提前改道

週五 10 月 14 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】本週末將有【2022台南鯤喜灣星光馬拉松】及【2022臺 […]