台南新樓醫院攜手東區東光社區為長輩篩檢 開啟樂活人生新里程

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南新樓醫院10/15上午8點攜手東區東光社區發展協會辦理舉行「樂活人生~健康篩檢活動」,免費健康篩檢送好禮活動,提供可近性的整合健康篩檢服務,共同為社區里民健康把關!活動內容非常豐富,包括:量血壓、測血糖、尿蛋白檢測、骨質密度檢測、肌力檢測,還有國民健康署強力推廣的癌症篩檢,動員了許多專業醫療人員及社區志工團隊一同為里民服務,希望透過社區健康篩檢,達到早期發現,早期治療的目的。

根據衛生福利部統計處公布110年十大死因統計結果,癌症蟬聯第40年死因榜首,其中在不願意接受乳癌篩檢的調查發現,婦女們有59.3%自覺健康不需要、20.5%太忙沒有時間,再加上近年因新冠病毒疫情影響,民眾因擔心到醫療院所增加染疫的風險而降低篩檢意願,因此錯失了早期發現的良機,故台南新樓醫院提供乳攝車到社區為民眾服務,讓沒時間及害怕去醫院檢查的民眾,能夠簡便的就近來接受檢查,可說是相當方便,若完成健康篩檢者,即可獲得禮物乙份,吸引許多民眾前往檢視健康狀況。

根據國健署調查,婦女沒有做抹片檢查的主要原因為覺得不好意思,故此次特別貼心邀請到新樓醫院女醫師-吳雅琦醫師到場為民眾服務,讓現場有不少婦女踴躍排隊做子宮頸抹片。加上因疫情影響,長輩待在家中時間變長,導致活動量減少、肌力下降,所以在健康篩檢方面特別規劃了符合長者的多項檢查。

包括肌力檢測及骨質密度檢測,檢測結果發現大部分民眾都會有肌力不足或是骨質密度異常,現場邀請骨科巫承翰醫師,進行骨質疏鬆衛教講座,醫師提到除了要均衡飲食之外,適量地補充優質蛋白質及肌力運動也是很重要的,另外也要記得常常到戶外走走,曬曬太陽增加鈣質吸收。

健管中心謝宜伶督導也在現場宣導健康篩檢的重要性,提到除了國健署免費提供的成人篩檢及四癌篩檢之外,推薦大家依自身情況(例如:生活型態、家族病史、環境危險因子等)諮詢其他加值健檢項目,可及時找出隱藏的健康風險,並及早介入治療。 

新樓醫院社區健康中心溫筱婕副主任表示,台南新樓醫院承辦東區社區健康營造已經20幾年,常常深耕社區提供醫療保健資訊,也結合很多社區一起來推動健康管理觀念,藉由多元化的宣導活動,協助社區民眾落實健康行為,今日活動吸引一百多名社區民眾參加,不少長者一早就來排隊,另外東光社區發展協會現場也特別安排按摩服務,幫助各民眾紓解身體的酸痛,讓大家能得到更多的健康!

蔡 永源

Next Post

《The Journey of Love因愛啟程》音樂劇96歲彭蒙惠老師:我是台南人

週六 10 月 15 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「空中英語教室」、「天韻合唱團」與「全民大劇團」合作,製作《 […]