「2022黑面琵鷺保育季熱鬧登場,佳里警分局協助交管及交通安全等宣導活動」

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府農業局主辦及臺南市生態保育學會承辦,於今(16)日在七股區十份里「黑面琵鷺展示館」前,舉行「2022黑面琵鷺保育季系列活動開幕式」,據該學會統計今年來臺黑面琵鷺已達3,824隻,特將活動主題訂為「黑琵展翅、夢想翱翔,一起尋找傷癒黑琵。」;邀請大家一同尋找市長黃偉哲任內所野放傷癒的11隻黑面琵鷺及高齡24歲「編號T18」老黑琵,以及第3年尋找「編號T85」黑琵的行蹤,呼籲大家共同來關心黑面琵鷺的保育及了解來臺度冬歷程。

今(16)日上午9時,原本擔憂編號第20號「尼莎」颱風攪局,會場在會前下了陣小雨後,於典禮前卻出呼意料的開始放晴,在秋風的迎面吹拂下,格外令人神清氣爽;故仍吸引全國各地民眾扶老攜幼,到現場觀賞精彩節目表演及參與開幕儀式,共度歡樂又極具教育意義的週日時光。活動期間佳里警分局應邀設攤宣導交通、反毒暨婦幼安全等宣導,交通組組長張宏年以「幸運轉輪」選取交通常識題號,以有獎徵答方式宣導,現場民眾爭相排隊參與,氣氛熱絡且溫馨,藉由寓教於樂方式提升民眾交通安全常識,宣導成效良好,佳里警分局以多元方式實施各項宣導活動,已成為會場眾活動中的亮點之一。

    本次活動為配合國際珍貴鳥類黑面琵鷺來臺度冬,除提供賞鳥人士觀察自然生態環境外,保育學會特別邀請目前全臺最大金龜車俱樂部NBOC(VW New Beetle Owner’s Club)舉辦秋季之旅車聚,讓有興趣參與生態保育活動的Volkswagen Beetle車友聚集,現場近三十餘輛色彩鮮豔的金龜車及車友近百人前來參與此項活動,賞鳥兼賞車可謂雙重享樂;另佳里警分局為維護該活動人車安全,規劃專案勤務協助周邊交通疏導及防竊勤務,讓該活動舉辦過程圓滿順遂。

  佳里分局長顏勤峰提醒民眾,鑑於天氣逐漸轉涼,民眾進補及年終尾牙等飲宴機會增多,亦造成酒駕機率增加,為防制酒後駕車肇事之發生,特別呼籲若飲酒後應採取「指定駕駛」、「代客叫計程車」及「代客開車」等措施。

蔡 永源