肩旋轉肌撕裂痛不欲伸   超音波導引 PRP注射治療免手術

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】57歲陳太太某天倒垃圾後覺得肩膀痠痛,本來覺得可能只是拉傷,不料過了一週,疼痛範圍慢慢擴散,且晾曬衣服時手覺得無力抬不太起來,因而求診台南市立醫院復健科。經鐘毓婷醫師安排理學及超音波檢查,發現是肩旋轉肌撕裂。陳太太先接受兩週的藥物與復健治療,疼痛有些許減緩,但仍覺得肩膀疼痛影響日常生活,於是決定採用增生注射與自體血小板PRP注射,經3次療程後覺得疼痛大幅改善。

肩關節是人體活動度最大的關節,而肩旋轉肌群負責肩膀活動時的穩定性,讓肩膀在執行屈曲、外展或是旋轉時不至於脫臼,但也容易受傷。受傷的原因通常是日常生活過度使用(例如做家事、反覆地抱小孩)、不良的運動姿勢,也有一些人是因為某一瞬間動作太快(例如提重物、突然舉高等)造成旋轉肌肌腱受傷。常見的症狀為疼痛與無力,在超音波的檢查下,會看到旋轉肌肌腱發炎或是夾擠,嚴重或未積極處理可能導致旋轉肌肌腱撕裂甚至斷裂。

    以往民眾一聽到撕裂,直覺會想到需開刀做修補,然而,隨著超音波技術的進步,民眾可先至復健科接受肌肉骨骼超音波檢查,評估旋轉肌撕裂嚴重程度,除可確認是否有撕裂,也能評估是否有其他的狀況,例如鈣化性肌腱炎、滑囊炎…等。若是小撕裂則選用非手術的方式修復,如增生注射、PRP注射或是羊膜注射,其原理為將生長因子注射至破損處,刺激組織修復,一般來說注射後4週可追蹤肌腱修復狀況,若有改善可繼續施打。而療程長短視破損程度與個人狀況而不同,平均需3~6次療程。

    目前的研究建議要在超音波導引下做注射,效果才會明顯,注射後避免搬抬重物,以及肩膀盡量在不痛的範圍下活動,同時補充足夠的蛋白質、維他命B群以及維他命C,讓身體有足夠的營養素促進肌腱韌帶的癒合。另外,平時可以做肩關節的保養運動,包括肩關節活動度訓練(手指爬牆運動,避免關節沾黏)、肩胛穩定動作(划船、滑輪下拉)、以及旋轉肌肌力訓練(彈力帶外旋)等,維持肩關節完整的活動度以及肌力,避免旋轉肌肌腱的受傷。

蔡 永源

Next Post

創新技術發明競賽大放異彩,禽隻智慧防疫管理技術獲銀牌及銅牌

週一 10 月 17 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所與中興大學、臺灣大學合作研發的「禽 […]