失智老婦迷路警協助返家

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】家住本市北區的徐姓老婦,17日夜晚佇立在灣裡路店家門前許久,面露不安,南市警六分局員警巡邏獲報發現,積極查訪老婦身分,順利得知住處並通知家屬協助其返家。

     南市警六分局灣裡派出所副所長黃世棕、警員吳佳衡等2員於17日擔服巡邏勤務時,於19時10分獲報在灣裡路與明興路口前,有1名老婦佇立路旁許久,遂主動上前詢問關心,老婦獨自一人站在店家門前喃喃自語,因考量夜晚溫度驟降,先行攙扶老婦上巡邏車,載返派出所休息,避免受風寒,經詢問後,發現徐婦言語不清,顯有失智狀況,員警先行安撫長者情緒,耐心詢問下得知徐婦家住北區,立即聯絡家屬。

     據了解,該名徐姓老婦因患有失智症狀,當日獨自外出後,忘記回家的路,家屬多次找尋未果,又因夜晚溫度驟降,身體不斷顫抖,幸經警方及時發現,才能尋獲徐婦,家屬很感謝警方熱心協助返家,避免發生意外。      警六分局長許敏能表示,員警勤務中能主動關懷,完成本次助人義行,深感欣慰,也呼籲家中如有年長者應多加關心,盡量避免在寒冷天氣中外出,使年長迷途之失智者免於危難

蔡 永源