世界「肥豬」大集合!第六屆肥豬國際研討會10月26日在臺南登場

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】第六屆肥豬國際研討會將於111年10月26日至28日在鄰近高鐵臺南站的大臺南會展中心盛大舉辦。主辦單位行政院農業委員會畜產試驗所(以下簡稱畜試所)表示,所謂肥豬(fatty pig)是指當地的在地豬種(indigenous pig),通常具有特殊的文化意義,也是當地美食食材,例如西班牙的伊比利豬(Iberico)及臺灣的黑豬。肥豬國際研討會每兩年舉行一次,原訂第六屆應於110年舉辦,因為國際疫情而延後一年。今年將有包含我國在內9個國家的學者專家及相關業者齊聚臺南,分享及討論不同國家的肥豬產業現況,透過新知的發表及專門技術的交流,讓在地豬種相關產業更加興盛及發達。

隨著現代商業品種(如藍瑞斯、約克夏、杜洛克等)及其雜交品種的出現,肥豬在經濟上的重要性逐漸消失。然而歐洲地區有一些肥豬品種經過多年努力,其肉品發展成世界知名產品,例如西班牙的伊比利豬及匈牙利的曼加利察豬(Mangalica,又稱綿羊豬),都已經找到在國際市場的角色及定位。畜試所指出,我國也有類似的肥豬品種,例如大家熟知的黑豬就是一個象徵本土及肉品帶有傳統風味的豬種;另蘭嶼豬除了是美味佳餚,更是族人維繫文化連結的重要資產。這些豬種透過畜試所和相關單位的合作研發,不管在育種、營養及加工品,甚至應用在生物醫學領域,都已經有顯著的發展。

親自帶隊跨國爭取到主辦權的畜試所黃振芳所長表示,我國在2019年日本沖繩縣舉辦的第五屆肥豬國際研討會積極爭取下屆舉辦權,基於我國在地豬種保種工作及相關研究已受國際重視,順利獲得國際學者支持而取得第六屆肥豬國際研討會主辦權。後續又克服國際疫情的干擾,終於即將在臺南登場。臺南除了是極具歷史價值的古城,也是在地豬種重要產業聚集地之一,更是臺灣肥豬研究的重要地區,非常合適讓世界「肥豬」在此團聚。

第六屆肥豬國際研討會共分為六大主題,分別為:本地豬種及現有挑戰、育種遺傳及保種、生理遺傳及發展、營養管理及生產、肉質產品及副產品、肉質產品及副產品等。包含西班牙伊比利豬、匈牙利綿羊豬及韓國濟州黑豬,以及我國蘭嶼豬、六堆黑豬及平埔黑豬,都有相關的專題演講。

黃所長指出,舉辦肥豬研討會主要是希望透過國際交流,強化我國肥豬研究及產品開發計畫,讓更多從事肥豬基礎與應用研究的科學家及相關業者參與。除了加強保護珍貴的種群及優化生產系統,更希望在食品工業或商業活動可以應用新的肥豬研究成果,讓國內肥豬產品更能獲得大眾的喜愛及更具市場價值。

蔡 永源