安南醫提醒打噴嚏咳嗽跟睡夢中痛醒更要趕緊就醫

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】37歲李先生,半年前突然開始頻繁頭痛,頭痛狀況時好時壞,一度有改善一些,但九月初開始又每天發作,極度脹痛的感覺讓李先生無法忍受,還會伴隨乾嘔反胃感覺,還提到曾因頭痛而自睡夢中痛醒,而且打噴嚏跟咳嗽也會讓其頭痛惡化,因而至安南醫院腦科頭痛門診就醫,此時他已需要每天靠普拿疼才比較能夠正常生活。在神經內科主治醫師杜宜憲詳細詢問李先生症狀後,立即安排腦部電腦斷層後發現腦部額葉區有一顆腫瘤,以致壓迫周圍組織導致近期頭痛頻繁發生。

杜宜憲醫師說明,頭痛成因分為原發性跟次發性,九成以上病人都屬於原發性頭痛,包括偏頭痛、叢發性頭痛和緊縮型頭痛等。次發性頭痛則代表背後可能有其他疾病因而導致頭痛,比如腦出血、腦瘤、腦膜炎及癲癇等,必須透過醫師詳細問診後才能找出潛在的次發性頭痛病人,像李先生提到「打噴嚏咳嗽會讓頭痛惡化」及「頭痛讓他痛醒」就是非常需要注意的警訊。

杜宜憲醫師強調,當自身的頭痛出現以下情形時,必須小心次發性頭痛的可能性,例如突然出現的劇烈頭痛、頭痛在數秒內衝到頂點、頭痛逐漸加劇惡化、在出力咳嗽打噴嚏時發生的頭痛、頭痛程度會因為不同姿勢有變化、五十歲以後才出現的頭痛。或是頭痛伴隨其他症狀,如發燒、昏迷、複視有疊影出現、肢體無力、平衡困難和口齒不清,如有以上症狀,務必趕緊來神經科評估檢查,千萬勿以為只是一般頭痛錯失最佳治療時間,輕忽不得。

蔡 永源

Next Post

南區國稅局表示

週一 10 月 24 , 2022
營利事業投資外國公司,投資收益課稅規定報你知 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為順應國際反避 […]