肯定胸腔病院南丁格爾 榮獲衛福部表揚

    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為肯定並感謝護理人員無私奉獻的精神,衛生福利部於111年10月25日舉辦「衛生福利部醫院第九屆優良暨資深典範護理人員」頒獎典禮,得獎人員由衛生福利部所屬醫院眾位護理人員中脫穎而出,衛生福利部胸腔病院駱正娟護理師榮獲「優良獎」、鄭婉妤護理師榮獲「閃亮新人獎」,足為表率的楷模。

獲得優良獎的駱正娟護理師任職於胸腔病院20年多,工作上擔任病房臨床教師,積極協助單位新進人員的教學工作,她表示在臨床上大多照護胸腔疾病住院病人,因部份病人在住院期間較久,偶而會遇到病人情緒不穩或發脾氣情形,及面對經濟困頓和老弱殘無人照護者,儘可能地有耐心陪伴並勸導病人持續治療給予鼓勵,並對於無人照護者協助生理清潔,看到病人感受到溫暖那瞬間,這些努力都值得了。

另位得獎人鄭婉妤護理師說,回憶初期對於新冠病毒的瞭解並不多,經由院內感染管制及個人防護裝備穿脫嚴格訓練,清楚防護應從自身做起,從確實洗手和穿脫防護裝備等,謹慎面對來勢洶洶的新冠病毒,與每位患者一起共同努力對抗疾病,有時病患體恤醫護人員的辛苦,給予打氣加油:「護理師妳們要保重喔!」、「有妳真好」以及「辛苦了」這幾句平凡的問候,還有愛心店家無私的奉獻,也促使我更有能量及信心繼續完成任務。南丁格爾告訴了我們「護理最美的特質,正是在別人的身上看見了自己的責任。」

胸腔病院黃紹宗院長祝賀所有得獎者,護理人員各自在崗位上因著熱情、信念和專注投入,發揮自己的角色職責來幫助病患緩解身體或心理上的不適,本院也致力維護護理工作環境,重視每一位護理人員,提供多元化的進修培育管道,也透過不斷的自我進修才能給病患最優質的照護品質。

蔡 永源