成大醫院急診部【跳島計畫】 為急救爭取時間 不放棄每個希望

   

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/qrWJ-380KJk重大外傷是造成國人40歲以下有工作能力者死亡的第一名。每年有7,000多個家庭,因為重大外傷而不再完整。費時的運送過程,一直是偏遠山區到院前緊急醫療的軟肋。成大醫院急診部邱柏惟醫師指出,許多重症患者在送抵醫學中心時,常是事件發生後的2小時、甚至是更久之後,因而錯過搶救的寶貴時間。對緊急醫療來說,時間即是生命;傳統的院際轉診流程耗時過久,送達醫學中心常已錯過搶救的黃金時間,患者在時間流逝中失去獲救的希望。

為解決此一問題,成大醫院急診部在2020年6月提出創新的到院前運送計畫:「特殊傷病患跳島策略」,作為連結院前救護和院後治療的橋梁。此計畫聯合臺南市政府消防局、衛福部臺南醫院新化分院,使臺南偏遠山區(東臺南五區:新化、左鎮、玉井、楠西、南化區)的特殊重傷患者能在事故30分鐘內迅速得到急診醫師的初步評估並穩定生命跡象,在隨後30分鐘內安全轉送醫學中心接受最適切的治療,為急救爭取時間,不放棄每個希望。

邱柏惟醫師指出,此計畫利用新化分院位置樞紐的特性,加上成大醫院急診專科醫師進駐該院,將急診處置與到院前救護緊密結合,再由消防局救護車原車轉送成大醫院,搶下院際間轉診所需時間。

像有位35歲男子騎機車在新化與汽車擦撞,當下人車分離,新化消防分隊接獲通報後3分鐘內趕抵現場,發現男子頭臉多處撕裂傷、右腿疑似骨折,意識雖清醒但左下腹部及尾椎疼痛,於是緊急送往新化分院。新化分院醫護人員接手評估,因為患者雙腿麻、骨盆以下無感覺,懷疑患者為脊髓損傷,立即決定啟動跳島,15分鐘後原車轉送成大醫院。經成大醫院治療後,患者於半個月後康復出院。

「特殊傷病患跳島策略」到院前運送計畫,是由消防局緊急救護技術員於事故現場評估,若判斷為重大外傷及轉送時間較長的重症患者,都可啟動跳島策略,同步通報新化分院與成大醫院展開相關作業;扮演中繼站角色的新化分院在接獲通報後,聯絡相關各科做好準備,患者送達後,在擔架上先進行緊急處理,包含:輸血、插管或點滴補充等延續生命的相關處置,再原車轉送成大醫院,爭取成功搶救的機會。

邱柏惟醫師表示,跳島策略從2020年7月執行至今已超過50位患者受惠,其中43位在仍有生命跡象的狀況下轉入加護病房接受後續照護,有22位成功出院接受後續的復健或長期照護。

隨著這2年疫情下遠距醫療的興起,成大醫院急診部今年和通訊廠商合作將跳島策略升級成2.0版本,藉由創立「院前救護5G智慧行動急診多方會診平台」,導入遠距生理監測、智慧眼鏡等新科技,院前救護人員的第一視角、患者生理徵象、中轉醫院急救處置以及救護車轉送過程等資訊,都可於第一時間整合給成大醫院的急診醫師,在急重症患者轉送到院前,急診醫師即可進行即時整備,甚至直接進行現場溝通及指導;為急救爭取每一分、每一秒。

蔡 永源

Next Post

111年汽燃費補繳期限即將到期,請於10月31日前繳納

週三 10 月 26 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今年7月開徵之自用汽車及機車燃料使用費,仍有大量車主尚未繳 […]