經常流鼻血 當心過敏性鼻炎來襲

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/YY2LAO7viC84歲妹妹因流鼻血至新樓醫院門診求診,主訴在沒有挖鼻孔的狀況下,一週有兩次流鼻血。平常早上幾乎每天會流鼻水或是打噴嚏,也經常會揉鼻子。主治醫師聽診時發現呼吸音較為混濁,鼻孔內的下鼻甲也較為肥厚。診斷為過敏性鼻炎,在使用口服抗組織胺兩週,以及使用鼻內類固醇噴劑一週後,流鼻血狀況改善。

10歲弟弟因為呼吸喘前來新樓醫院急診,症狀獲得改善後,進一步門診追蹤,在就醫前兩天連續發現有流鼻血,經詢問病史後發現最近早晨都會留清澈鼻水。醫師看診時注意到混濁呼吸音以及肥厚下鼻甲,於是安排抽血檢查過敏原,發現E型免疫球蛋白過高,進一步檢驗過敏原,發現對塵蟎類、黴菌類有過敏反應。

台南新樓醫院小兒科陳柏嵩醫師指出:過敏性鼻炎是一種慢性呼吸道疾病,在成人及兒童都有很高的盛行率,而且以清澈狀的鼻涕症狀為主。但是在流鼻血的病人當中,過敏性鼻炎也是其中一種造成流鼻血的原因。流水樣鼻涕,加上以下症狀:陣發性打噴嚏、鼻塞、鼻子癢、眼睛紅或癢,則需要考慮過敏性鼻炎的可能。此外,經常在起床時打噴嚏、流鼻水、揉鼻子、黑眼圈、張嘴呼吸,也是過敏性鼻炎常見的臨床表現。嚴重的過敏性鼻炎,也有機會併發鼻竇炎,產生黃綠色鼻涕以及慢性咳嗽。即使是輕度的過敏性鼻炎,也會因為症狀的不舒服而干擾睡眠品質,使得上課或是上班容易不專心。此外,過敏性鼻炎也是氣喘的危險因子之一。

關於藥物治療包含口服抗組織胺、鼻內抗組織胺、鼻內類固醇、複合式鼻內噴劑、舌下含錠塵蟎減敏治療。在中重度的過敏性鼻炎病人,首選是鼻內類固醇噴劑或複合式噴劑,必要時搭配口服藥物進行治療。而且在治療的過程前期,需要1-2周內回診再度評估嚴重度及對藥物治療反應。在有改善的狀況下,仍需持續治療至少一個月。

除了藥物治療,由於接觸過敏原的致敏反應是兒童氣喘的重要誘發因子,因此。過敏原的檢驗也對於氣喘兒童的治療有相當重要的意義。可以經由IgE、專一性IgE(過敏原檢驗)的方式得到檢驗結果。最常見的塵蟎類過敏,在12歲以上病人有機會選擇減敏治療。臨床試驗中在使用後一個月有感改善,三個月後明顯改善,搭配環境過敏原的清除,可以達到長期穩定的效果。

蔡 永源

Next Post

南分署發展學院訓練逾2萬人次 今辦理成果展 

週五 10 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(10/28)於國立中正大學辦 […]