鼻水流不停、鼻塞    當心可能不只是過敏性鼻炎

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】28歲林先生,兩年內數次反覆急性鼻竇炎,且單側黃綠色鼻涕,偶爾有鼻水逆流、鼻塞以及頭痛,對診所開立藥物反應不佳,故求診台南市立醫院耳鼻喉科陳彥霖醫師。經數週治療後,症狀明顯改善,不過內視鏡檢查仍發現,右側蝶竇與篩竇仍有鼻竇發炎狀況,搭配電腦斷層與過去病史,診斷為慢性鼻竇炎,陳醫師與病人討論後決定實行鼻竇內視鏡手術,術後規律鼻腔沖洗與鼻噴劑使用,追蹤數月無明顯復發之徵兆。

    流不停的鼻水、鼻塞、甚至鼻水倒流,是許多台灣人都有的共通毛病,常常自認為是過敏性鼻炎,陳彥霖醫師表示,其實鼻炎的疾病很多種,像是過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、急慢性鼻竇炎、藥物性鼻炎…等許多種類。症狀除了鼻塞、流鼻水、鼻水倒流、打噴嚏之外,也要留意鼻水的形式,黃綠色濃稠鼻涕或是鼻水倒流、咳黃痰,都可能是鼻竇炎的指標,而其他症狀包括鼻腔異味、嗅覺異常、臉部悶痛、頭痛、上排牙痛,都有可能是鼻竇炎的徵兆。

    多數病人會輕忽鼻炎症狀,常以為是感冒或是鼻過敏。典型過敏性鼻炎常有打噴嚏、流鼻水、鼻塞或是眼部搔癢問題,而一般感冒多合併喉嚨痛、肌肉痠痛、發燒…等症狀。而鼻竇炎典型症狀為,濃稠黃綠色鼻涕、鼻塞、黃綠色痰或鼻涕逆流,臉部悶痛、嗅覺異常。多數感冒能在7到10天內好轉,若是急性鼻竇炎,可能會需要10到14天的藥物治療,當鼻竇炎症狀斷斷續續拖至3個月以上,則有可能是慢性鼻竇炎。

  早期對症下藥,手術都不是最主要的處理方式,若置之不理,後續會花費更多治療時間,甚至產生併發症,如鼻竇炎除了在鼻竇與鼻腔發炎外,若往周遭組織影響,則會引起眼窩發炎、顱腦侵犯…等嚴重併發症,後果不堪設想。

蔡 永源

Next Post

022醫務管理實習教育論壇

週一 10 月 31 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「2022醫務管理實習教育經驗分享論壇」日前於嘉南藥理大學 […]