失智老婦迷失街頭,警關懷助返家 

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局金華派出所巡佐劉文祥、警員吳恆睿等2員30日擔服巡邏勤務時,於16時58分獲報在永華路一段前,有1名迷失老婦佇立路旁許久,警方利用人臉辨識取得穆姓老婦人身分資料,陪同老婦挨家挨戶詢問,順利協助返家團圓。

      警方抵達現場後,詢問老婦人是如何到南區永華路一段,惟老婦卻一問三不知,還十分抱歉的表示不麻煩警方,她休息一下就可以自行返家。因老婦人只記得姓名,當天的狀況都無法陳述,警方初步判斷老婦人應是年長者失智走失,便說服老婦人與警方一同回派出所聯繫家人接回,老婦到派出所後,仍不斷告知警方表示可以自行回家。

員警運用M-Police人臉辨識系統,終於查出年約89歲穆姓老婦人的正確身分,家住東區,並與家人聯繫上,惟家屬目前皆確診無法外出,故目前穆婦係暫住朋友家,但不知其地址,穆婦僅知友人家附近好像有「阿國鵝肉」。於是,劉等2員立即載老婦人至阿國鵝肉附近查訪後,附近居民表示未曾看過該人,遂以徒步陪同老婦挨家挨戶詢問,終於在南明街找到渠友人的住家,老婦人順利返家後,感動含淚向警方道謝。

      

蔡 永源