成大老年所舉辦高瞻論壇迎向百歲餘命

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】人口高齡化是國家醫藥衛生及社會進步的成就,同時也是挑戰。根據統計,臺灣高齡人口預計在2025年超過20%,邁入「超高齡社會」,國家目前各項因應政策已然受到嚴峻挑戰。為了響應衛生福利部長照2.0政策之推動以及迎接成功大學91週年校慶,成大老年所於11月15-19日辦理「高瞻論壇-迎向百歲餘命 2022 HOPE Forum」系列活動,包含百歲和失智症系列電影欣賞和專題講座,凸顯成大於老年學及高齡研究領域之先驅。

11月2日舉辦活動前導記者會暨啟動儀式,記者會上安排來賓射出特別製作的紙飛機揭開論壇揭幕。紙飛機底部印有國立成功大學校徽與91周年標語「合心同炬,歷久如一」,機翼上則是成大老年所所徽以及本次論壇主題「迎向百歲餘命」,乘載著對未來的希望與期許,希望藉由超前部署的宏觀思考,讓成大及老年所成為臺灣高齡社會議題下的領航者。

成大副校長陳玉女在記者會上提到,過去唐朝的敦煌文獻裡曾出現關於養老院的紀載,而電影《楢山節考》裡深山貧困農村子女要將家中年滿70歲的老人背至山裡自生自滅的棄老習俗;電影《七五計劃》當中為了解決嚴重人口老化問題,認可75歲以上長者享有選擇死亡之權利,雖然不同時空背景下面對高齡者有著截然不同的習俗政策與對待,卻在在都說明了高齡議題對於當代社會的重要性。面對迫在眉睫的高齡化海嘯,成功大學與老年所責無旁貸,陳玉女指出,成大老年所過去便經常和創產所、藝研所透過繪畫、音樂、戲劇等方式來進行治療,也相信這次的高瞻論壇能夠引領大家,面對不同年齡,都能把它當作是光輝的時刻,即使是老年,也能活出意義與精彩。

成大醫學院院長沈延盛不克前來也特別錄製影片表達對活動的關切,他提到,高齡人口的增加以及相關失智症及健康問題,將會對醫療照護體系造成衝擊,國家的生產力及競爭力也面臨危險。成大2006年成立老年所、2021年成大附設醫院老人醫院暨高齡醫藥智慧照護發展教育中心動土、2022成立的高齡醫學研究中心以及這次的高瞻論壇,多年來不斷發展、努力,都是期望能夠協助在高齡醫學相關研究課題的開展,全力朝「健康老年」的目標積極邁進。

成大醫學院附屬醫院院長李經維提到,成大醫學中心有著深厚的人文底蘊素養以及醫學專業背景,在高齡醫學的領域著墨甚深,也有諸多的前輩先進一同努力,期待成大的醫療藍圖不斷求進,朝向更有效益、更為周全、更具關懷、更有想像力的格局來挺進。這次高瞻論壇的藝術賞析與演講安排,開創沉浸式的學習情境,傳遞重要的概念跟技法,相信將能提供大家一系列啟發性的心靈旅程。

成大老年所所長白明奇表示,他的門診裡有很多成大教授、退休教授甚至是教職員工的父母患有失智症,這次高瞻論壇就是希望能讓更多校內教職員工一起參與,特別安排本校臨床經驗豐富的失智症專家和家屬面對面,讓他們更加了解失智症以及如何進行照顧與陪伴。

白明奇所長也提到,我們應該要培養良好的生活型態,善用科技控制三高、體重、壓力等身體指數,並立即採取行動,透過運動等專家建議的方法來加強體力、減緩退化,預防癌症、失智症的到來,「Live Longer By Living Younger,要讓自己活得年輕,才能活得更久、更好。」

在健保署的數據下顯示,臺灣80歲以上人口已經高達107萬人,超過百歲人口已經有1萬多人。過去常說的「人生七十古來稀」,可能須改成「人生百歲不稀奇」。老年所副教授吳至行介紹高瞻論壇時指出,這樣嚴峻的時代挑戰來臨,須開始思考在2025年時臺灣將會有近500萬的老年人口,而且可能還會有更多超過百歲之後所需要的醫療照顧、社會福利政策還有國家方針等需要面對與解決,期望透過本次論壇,能夠以電影欣賞與講座對談的模式,輕鬆且嚴謹地帶領大家朝向百歲餘命的議題進行探討與省思。

蔡 永源

Next Post

【手術疼痛】多模式止痛

週三 11 月 2 , 2022
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/Z3kokI6ZM […]