麻豆新樓醫院購置「血管內超音波」 成功救治急性心肌梗塞病人

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】陳先生四十多歲男性,運動完突然發生胸悶合併下巴酸痛及頭暈症狀,至急診室求診。據陳先生主訴三到四年前有類似症狀,曾到台南其他醫院求診過,當時診斷為急性心肌梗塞,接受緊急的心導管治療置放自費塗藥支架。病人偶爾有抽煙習慣但規律服藥控制,因為病人感覺類似先前症狀,因此立即至麻豆新樓醫院急診求診,心電圖呈現為急性心肌梗塞,緊急進行心導管檢查發現原本塗藥支架再度栓塞。由於塗藥支架發生再度栓塞案例極少,故有必要尋找再度栓塞之原因。這時就必須仰賴血管內超音波尋找支架狹窄之原因,以利對症下藥避免後續再發生心肌梗塞。

麻豆新樓醫院新購置的血管內超音波就在此刻派上用場。麻豆新樓醫院的心導管室團隊從血管內超音波報告得知,因三、四年前心肌梗塞時放血管支架太小造成支架再度栓塞,也就是說病人的血管大小是4毫米,但放置的支架為3毫米,造成血管支架近端懸空在血管內,血液流經懸空的支架時產生血栓的情況,導致急性心肌梗塞。

而麻豆新樓醫院心導管室團隊除了清除血管內的血栓外,還根據血管內超音波選擇適當大小的支架,支架置放後,亦根據血管內超音波確定支架完整張開,支架位置適當。病人於術後第四日出院,目前於門診持續追蹤。

血管內超音波與傳統的心導管影像不同之處,是能清楚的看見血管內的影像,其解析度比傳統的心導管高出10倍以上,除了可以用來分辨血管內動脈硬化斑塊的分佈、病灶的厚度、鈣化嚴重程度外,在心導管介入性治療中亦可用來評估血管的大小,讓取栓手術以及支架手術更加精確,降低放置心臟支架後心肌梗塞復發的機率,同時執行複雜血管心導管手術時,血管內超音波影像可以協助醫師將導絲置放於正確位置,提高手術成功率。

麻豆新樓醫院為了服務北台南心臟病患者,於去年底不惜成本重金購入血管內超音波,加上心導管室團隊經過一年的教育訓練,目前累積相當多的臨床經驗與成功的治療案例,衷心盼望藉由血管內超音波的影像能嘉惠更多的病人。

蔡 永源

Next Post

藝術節壓軸場!《電音。閻羅殿》看見你靈魂最真實的模樣

週三 11 月 2 , 2022
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「2022臺南藝術節」 […]