南市醫設越南口譯服務

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市立醫院為服務越南朋友,10月29日起於每週六上午開設越南口譯就診服務,提供友善醫療服務環境,減少越南新住民就醫障礙,也多一份親切感,希望讓越南朋友不會因為語言隔閡減低就醫意願,也讓他們可以放鬆心情,向醫師訴說身體的病況。

    台南市立醫院蔡良敏院長表示,南市醫外籍病人就診以越南國籍最多,其次為中國籍、印尼籍。南市醫一向秉持以病人為中心,為病人提供最適切的服務,除了國台語、客語服務諮詢外,也特別設置越南口譯人員,希望讓越南朋友在沒有語言障礙的就醫環境下,得到所需要的醫療照護及溝通支援。

    許多新住民朋友對於周遭生活環境、就醫情況仍有很多擔心和不清楚的情況。當身體不舒服,很多是一拖再拖,或是買成藥服用,因為語言的隔閡導致就醫卻步,沒有正確即時的就醫,對健康造成很大的隱憂。

    台南市立醫院長期耕耘社區健康促進與服務,遇見不少新住民就醫困境,為了照顧廣大的新住民朋友,率先安排越南口譯人員,於每週六上午提供即時的口譯服務,希望能夠解決語言隔閡造成就醫不易問題,能提供具文化適切性的醫療服務,並提醒新住民朋友即時就醫即時治療的健康觀念。

蔡 永源

Next Post

醫師施行超音波導引下硬脊膜外注射有效緩解病人尾椎骨疼痛

週四 11 月 3 , 2022
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/iYSNT_J7hF […]