全國工業類科實作競賽 賽前猜題試作力拚奪冠

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】第八屆全國工業類科實作競賽11月3、4日在勞動部雲嘉南分署舉行,全台有15縣市、29所高中職、共52位選手齊聚一較高下,其中就讀新竹高工的顏德維,賽前集訓1個月、每日練習逾12小時,終於拿下模具組冠軍,並表示將保持最佳狀態,繼續迎戰11月底的工科技藝競賽,以及明年的全國技能競賽,希望透過競賽順利保送國立科技大學。

此場競賽係由雲嘉南分署、國立虎尾科大與友嘉集團合作舉辦,雲嘉南分署秘書曾秋瑾表示,分署長期來透過產官學三方合作落實人才向下扎根,希冀透過實務競賽及職訓來培育工具機人才,學員訓後可從事機具操作、模具設計工程師、產品打樣工程師等待遇頗佳的技師工作,另也同步補實業界對工具機人才的缺口,促進轄區產業發展。

模具組奪冠選手是目前就讀新竹高工三年級的顏德維,因為喜歡動手實作以及跟隨哥哥的腳步,進而投入機械加工科的領域,本次是首度參加全國工業類實作競賽,但比賽前半年就開始利用夜間留校練習,賽前一個月更是每天至少訓練12小時,終於不負眾望於本項競賽中獲得第一名。

「為了競賽自己猜題試作,就是要奪冠」,顏德維說一拿到比賽物件圖時,就發現題目與往常公告題型不同,還好為了競賽自己有模擬猜題試作,才能在本次競賽中脫穎而出;此外,也希望透過競賽管道順利保送國立科大,接下來將持續加強練習準備月底的工科賽與明年全國技能競賽,希望自己能保持最佳狀態,持續在機械加工領域深造。

本場比賽分為車床組及模具組,選手必須運用各式刀具做出指定的加工件,尺寸精準度成為勝負關鍵,競爭相當激烈,今日包括雲嘉南分署秘書曾秋瑾、友嘉集團執行長林勤喻、虎尾科技大學校長張信良等人都到場為選手加油打氣,歷經4小時的復賽成績終於揭曉,分別由新竹高工顏德維與埔里高工陳大山獲得模具組及車床組冠軍,兩人各可帶走4萬元獎金。

蔡 永源