台南市第一件民間捐建社會住宅簽約

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府近年積極推動社會住宅政策,市長黃偉哲今(7)日出席「臺南市永康區康橋段捐建臺南公宅簽約儀式」,與捐建人和宜建設股份有限公司董事長張晋源代表簽約。

本案係本市第一件民間建案自提捐建臺南公宅爭取容積獎勵案件,規劃提供445戶臺南公宅,為南台灣第一案民間自提捐建案,也是目前全台依都市計畫法規捐建公宅戶數最多案件,預計112年底動工,總計可為市庫節省公帑支出約40億元經費,除建構永康區優質居住空間外,亦提供青年及弱勢族群可負擔的住宅單元,落實「希望家園」的施政理念。

市府都發局長莊德樑表示,本案臺南公宅捐建基地位於東橋七路與東橋二街交叉口,捐建土地面積4165.3㎡,預計規劃21層大樓,鄰近臺南市立圖書館總館,並將保留區內老樹形塑老樹公園,搭配整體生活、休閒、交通機能完善的環境,將建構具有優良生活品質的宜居住宅。

市府都發局說明,臺南市社會住宅從無到有,為踐行居住正義,採取「居住正義三部曲」,包含租金補貼、包租代管及社會住宅三大面向全面推動。並配合中央政策修訂都市計畫法規,明定公有土地供作社會住宅使用者,容積得提高至法定容積之1.5倍;私人建築無償捐建600平方公尺以上樓地板面積予市府作社會住宅使用,可爭取獲得容積獎勵。

本次和宜建設捐建康橋段臺南公宅即是循修法成果提案申請,展現公私協力、共同實現居住正義的重要策略,市府持續積極的配合中央住宅政策,除了目前推動的多項住宅業務外,期許未來透過政府直接興建及多元取得方式,增加社會住宅供給,以達到穩定住宅市場供需平衡與安定民眾居住權益,進而落實居住正義。

蔡 永源

Next Post

財政部南區國稅局表示

週一 11 月 7 , 2022
2023「四季採果樂」水果月曆兌換活動將於11月29日開始囉!  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南 […]