用氣味喚回記憶,用營養療癒大腦 -談延緩失智

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據統計80歲以上的老人中,每五人即有ㄧ位失智者,想擁有健康又長壽的晚年生活,延緩大腦的退化成為重要的健康議題。隨著歲月的累積,大腦中的神經細胞,因過量的β-類澱粉蛋白沉澱,使腦神經細胞纖維化,除此,大腦的血管數量也逐漸減少,造成大腦供氧及供能短缺,使大腦細胞漸漸邁向瀰漫性萎縮的狀態。導致長輩出現記憶力、理解力及定向感的喪失,以至於最後找不到回家的路。

不過值得慶幸的是,大腦是具有可塑性的,只要我們提早以健康的飲食及良好的生活習慣,好好地保養它,延緩失智症的到來,甚至永遠不失智,是可以實現的。提供以下幾點讓大腦慢老的生活提案,供大家參考:

一、使用天然的消炎食物,清除腦中β-類澱粉蛋白:

西洋芹、絲瓜、大白菜、小白菜、高麗菜、綠花椰及維生素E都具有清除過氧化物的能力,以及咖哩及薑黃所含的薑黃素,也可以保護神經細胞免於過氧化物的侵害。除此,綠茶中的兒茶素、紅葡萄酒中的白藜蘆醇及水果酵素中的植化素萃取物,都可降低海馬迴裡毒性β-類澱粉蛋白的沉積率。除了吃消炎食物外,良好的睡眠可以使腦脊髓液有更好的循環,並可以排出過量的β-類澱粉蛋白。

二、利用食物的氣味,刺激海馬迴神經迴路,喚起過去對味道的記憶,除此,持續學習及豐富的社交活動,也可以刺激新神經元的生成。

三、提供腦神經細胞充足的氧氣:

養成每天簡單的體育鍛鍊,以增加氧合作用。以綠葉蔬菜、海藻類食物所含的葉綠素刺激血紅素的生成,增進紅血球的攜氧量。

四、提供腦神經細胞足夠的能量:

退化的大腦對葡萄萄的利用效能不佳,可改用適量的椰子油提供中鏈脂肪酸做為能量來源。

五、提供腦神經細胞所需的營養素:

  1. 利用亞麻仁油、芥花油、核桃油、冷榨橄欖油、魚油等優良的油脂,改善神經細胞膜之間的連結,形成細胞膜良好的流動及訊息傳遞。
  2. 適量的膽固醇食物,也是細胞膜的關鍵成分

   六、提供原料製造腦神經細胞間的傳訊物質:

   雞蛋、黃豆、肉類、魚、牡蠣、牛奶、乳酪、啤酒酵母、花粉、小麥胚芽、燕麥、全穀物、堅果、黑巧克力等,供應乙醯膽鹼、γ-胺基丁酸、血清素、多巴胺、腎上腺素等神經傳訊物質,所需的原料,例如色胺酸、苯丙胺酸、酪胺酸、牛磺酸、腦磷脂等 ,除此,維生素B6、維生素B12也是神經元正常的運作所需的營養素。

大腦是一個人最高的指揮中心,默默地,歴經15~ 20年無聲無息地退化,只要積極地調整飲食及養成健康的生活習慣,相信一直到老,腦袋可以永保靈光。

蔡 永源