好配、好生、好養「三好」養豬-母豬AI生育技術

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為因應養豬產業人力老化、缺工及成本高漲等問題,行政院農業委員會畜產試驗所運用智慧科技調整產業結構,結合產官學研界,歷經多年的努力成功開發出「母豬AI生育技術」,並於111年11月9日辦理記者會及技術移轉簽約儀式,期能推廣至產業應用,若臺灣三分之一(約20萬頭)母豬使用此系統,預估可節省近億元的人力成本,並創造上億元的產值。

畜試所黃振芳所長指出,「母豬AI生育技術」為一套專門協助母豬發情及分娩的人工智慧化系統,此技術透過偵測母豬外陰部腫脹情形來辨識母豬是否已發情,準確率可達92%,使飼養者能掌握最佳配種時間,提升母豬年產胎數,以縮短母豬空胎期及降低飼養成本。

該系統也應用聲紋及影像技術辨識母豬分娩方式,藉由收集母豬分娩前喘息聲、母豬躺臥及站立影像,加以判斷母豬是否即將生產,正確率可達91.7%;另外藉由分析出生仔豬叫聲,輕拍母豬「提醒」母豬在躺下休息時不要壓到仔豬,可使離乳仔豬育成率增加4%。

母豬AI生育監控管理系統能減少人員於夜間巡視,減緩長期人力及生理上造成的壓力,並增加仔豬存活率,即使豬場場主出門在外,也能透過手機監控即時掌控母豬生產及仔豬生長狀況。

畜試所表示,應用人工智慧物聯網技術於母豬發情辨識、分娩監控及仔豬照護,可隨時了解母豬生產狀況,未來推廣本套系統至民間畜牧場後,母豬及仔豬可得到較好的照護,除促進動物福祉外,亦能增加母豬配種率及離乳仔豬存活率,提升豬場生產效益及國內養豬業之國際競爭力。

蔡 永源

Next Post

郭信良議長和順工業區後援會成立

週三 11 月 9 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】該工業區內四百餘位廠商代表熱情參與。活動中並頒發幹部聘書予名 […]