【顯微手術】喉癌的聲音重建

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/mK_jbY9NvZw60歲的阿伯斷斷續續咳嗽1年都沒好,經檢查及切片確診為喉癌。與醫師討論後,阿伯決定接受全喉切除手術,同時進行顯微重建手術,將左大腿的皮瓣移植到喉部,形成新的食道與聲道。阿伯雖然失去了原本的喉嚨,但仍重拾說話與進食功能,維持原本的生活品質。

成大醫院整形外科張子彥醫師指出,傳統上,選擇全喉切除的病人可以使用氣動式或電子式發聲器來做聲音的復健;但常常因找不到符合脖子形狀的發聲器,或組織太過僵硬而無法使用電子式的發聲器,最後永久失去說話的能力。也因此,有些病人寧可讓疾病惡化,也不願意進行全喉切除。

成大醫院整形外科的顯微重建手術有30年歷史,藉由不斷演進與創新,致力於發展聲音的重建,讓全喉切除的病人不僅在癌症治療上更為完整,同時也回復說話及吞嚥的功能,提高罹癌後的生活品質,讓病人回到原本的生活。

張子彥醫師表示,顯微重建手術的第一步是將血管縫合,讓皮瓣成功存活;接下來則是功能的重建,利用特殊的皮瓣設計與摺疊縫合,重建食道與聲道,讓病人得以恢復進食與說話的功能。

為施行這樣精細的顯微手術治療,成大醫院整形外科每位醫師在住院醫師階段都需經過「白老鼠」的試驗,從大白鼠的動物實驗中,縫合比人類手指血管更細的大白鼠血管並通過測驗,才能在病人身上進行顯微手術。藉由這樣的訓練,足以進行大部分的顯微手術,讓成大醫院皮瓣顯微重建的成功率跟上世界水準,也得到國家品質標章認證。

顯微重建手術,是利用手術顯微鏡將手術術野放大,操作專門用於顯微鏡下的手術器械,完成肉眼無法做到的事情,主要為組織轉移的血管與神經接合,包括早期的斷指、斷肢,以及開放性骨折等無法癒合的傷口,而受益最多的是頭頸癌病人。

蔡 永源

Next Post

<strong>煙波早堂聯手米其林綠星品牌「陽明春天」打造環島在地友善料理 實踐永續旅行從吃開始</strong>

週三 11 月 9 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】煙波飯店集團除新開幕館別「煙波花時間-宜蘭傳藝-滿饌樓餐 […]