嘉藥幼保異國美食奪佳績

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學嬰幼兒保育系日前於桃園舉辦的2022年第六屆國際青年創意美學線上競賽中勇奪餐飲烘培-異國料理兒童特色點心項目2金3銀5銅,再次展現比賽常勝軍氣勢,全校師生深感與有榮焉。

邁入第六屆的「桃園市國際青年創意美學線上競賽」,今年吸引了共13個國家,45所學校報名參賽,競賽分為餐飲烘焙、美容美髮、工藝妝飾等共144組,超過2000多位國內外選手一同競技,激盪出很多不同的創意與發想,更有多位來自波蘭、泰國、馬來西亞、瓜地馬拉等國家的評審特地來台評分。

首次參加比賽就獲得金牌的陳思涵同學表示,從報名那天起,每天都以競賽規則為基準進行高強度訓練,大二教的營養學和嬰幼兒餐點與設計,讓他在準備比賽時更加得心應手,餐點能獲評審青睞,燃起他對飲食設計的興趣,也期待未來能將興趣與職涯合而為一。獲得銀牌的梁妤嘉同學則將餐點融入「卡通化」的巧思,運用多元食材及調理技巧,把小朋友不愛的蔬菜化為有趣造型以吸引其目光,鼓勵孩童克服害怕的心理進而願意嘗試蔬菜。

該校幼兒保育系主任林佳蓉表示,嘉藥幼保系學生不僅語言能力強,更有著紮實的嬰幼兒保育知識,雖然疫情期間失去很多出國比賽的機會,但透過此次線上競賽讓同學能將平常所學的教材開發、營養食品研發運用於比賽餐點中,完美呈現「吸引兒童、健康餐點」的教學理念,獲得如此佳績如同注入一支強心針,相信在嘉藥四年扎實且專業的教育薰陶下,同學必能展現出強韌且堅實的軟實力。

蔡 永源