違停怠速引關注 永康警鷹眼揪毒蟲

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】永康分局大灣派出所員警於8日23時許執行巡邏勤務,行經華興街時發現有駕駛怠速違停遂上前關切,員警見駕駛王○偉神情恍惚,直覺有異遂予盤查,當場查獲一級毒品海洛因及二級毒品安非他命。

永康分局大灣派出所警員楊上豊、鄒逸修於111年11月08日23時20分許,行經本轄華興街時見自小客車AHX-****違規停車,見駕駛王男神情恍惚,察覺有異便實施盤查,經查駕駛王男(55年次)係臺南地檢署發布通緝之毒品通緝犯,當場將他逮捕,再進一步執行附帶搜索,於副駕駛座一黑色盒子內查獲大量毒品,分別為第一級毒品海洛因3包(毛重共30.95公克)及第二級毒品安非他命3包(毛重251.86公克)、電子磅秤及手機訊號截斷器1組等物,警方將王男與乘客徐男(59年次)二人帶返所調查,經驗尿分別呈海洛因及安非他命陽性反應,全案依毒品危害防制條例移送偵辦。

徐男被逮時還不停向友人(王男)抱怨:「就說不要停在那邊,結果害到我」,徐男向警方表示提醒過王男不要違停紅線,永康區警察很多,容易被開單,二人果真雙雙落網,徐男頻頻抱怨王男不聽勸,令在場員警哭笑不得。偵辦過程中,王男女友聞訊趕來探望,一想到男友又將再陷囹圄,一陣悲從中來,聲淚俱下怨嘆王男為何一再讓她傷心難過,不知悔改。

永康警分局長甘炎民表示,毒品具成癮性、濫用性及含有影響精神之物質,非法施用毒品除有礙身心健康,亦可能致生社會安全問題、衍生重大治安事件,足見緝毒工作不容小覷且刻不容緩。此次員警機警攔查違停車輛,因而查獲非法持有、施用之毒品犯罪,此後警方將據以向上溯源,追查毒品來源,戮力建構社區安全網,防杜有害因子潛入社區,以示強力執法之決心。

蔡 永源