氣喘病史確診者  避免生冷飲食與冷風

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】35歲林小姐患有氣喘病史,確診新冠肺炎解隔離後仍感到許多不適,拖延了數週仍不見好轉,求診台南市立醫院中醫部劉家蓁醫師,經中藥與三伏貼治療一個月,狀況大幅改善。

    林小姐確診後持續胸悶、呼吸費力,連爬一層樓梯都感到喘,咳嗽也未見好轉,吹風久會誘發且加重咳嗽、喉嚨搔癢,同時精神差,食慾也差。劉家蓁醫師表示,長期罹患氣喘者,肺氣較虛弱,免疫力也較不足,容易被外邪所侵襲,所以氣喘患者罹患新冠肺炎後,會比其他人容易感到不適,出現喘、咳、悶、脹、堵塞….等呼吸不順又喘促的症狀。

    喘證分為實喘和虛喘,青壯年或受到風寒涼、飲食不當多屬實喘;中老年或易發氣喘、重病後、過勞…等多屬虛喘。實喘以祛邪與解表化痰為主,藥用如麻杏石甘湯、二陳湯;虛喘以扶正培本為主,用藥如生脈散。林小姐因有氣喘病史又罹患新冠病毒,呈現虛實夾雜的現象,需要祛邪補正兼顧,藥用荊防敗毒散以祛風止咳嗽;用人參、黃耆補氣。此外,逢三伏時節,病人體質屬虛寒,建議搭配三伏貼治療。經過一個月調養,林小姐喘、咳、食慾不好的症狀皆有改善。

    除了藥物治療,建議病人在治療期間,減少冷氣和電風扇往身上吹,也盡量避免生冷飲食,能幫助提早恢復健康。

蔡 永源