胃食道逆流

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】《內經》亦云五臟六腑皆令人咳,不獨肺也。咳嗽的原因百百種,須對症下藥才有效。近年來新冠疫情一騎絕塵,但凡出現上呼吸道症狀,第一時間聯想到的就是確診與否,咳嗽自然容易讓人產生疑慮。

66歲王阿姨表示近半年來就寢後,喉嚨就易感搔癢而乾咳,新冠疫情延燒加上周遭友人陸續確診,自己總是不安地頻繁進行快篩,就算顯示結果為陰性,但乾咳頻頻的夜晚依舊鼓動著內心的恐慌。加上兩岸軍事緊張,王阿姨抱怨聽了名嘴的危言聳聽與劃破寧靜的飛機聲後,害她的夜咳更嚴重。經中醫科沈祐宸醫師確認她的情緒起伏是否影響夜咳頻率,再詢問飯後與就寢的間隔時間,問診亦得知王阿姨因腰痠難以久坐,飯後一個多小時就躺平就寢。

「不用緊張,您的咳嗽是胃食道逆流引起的。」沈醫師安慰道。

「可是我沒有人家常說的火燒心啊?」王阿姨露出了預料之中的疑惑。

胃食道逆流,顧名思義就是胃酸逆流到食道,產生酸、灼熱感,即所謂的「火燒心」﹔火燒心雖是典型症狀,但大多數時候並不明顯,反倒以乾咳、喉嚨異物感、氣管敏感、沙啞異味等非典型症狀較常出現,也容易被忽略。再者,躺平會降低胃下縮效率,若伴有下食道括約肌、賁門鬆弛者,更易因餐後短時間內躺平而加重症狀。

中醫將胃食道逆流稱作泛酸,重者為吐酸,常見原因有二種:

1.肝氣犯胃:多因情志抒發不暢造成肝氣鬱結,肝失疏泄,胃失和降,上犯食道造成泛酸。常見泛酸頻、胃脹氣、噯氣(如打嗝)多等症狀,且隨情緒起伏而增減。

2.飲食積滯:縱情於大魚大肉,飲食無節制而傷胃。常見胃燒灼感、噯氣有異味、腹脹影響食慾等症狀。

王阿姨個性易杞人憂天,對疫情和確診產生的不安情緒無以宣洩,進而傷害脾胃引發泛酸;飯後短時間內躺平及軍事緊張氛圍更是催化劑,使夜咳愈加頻繁。服用疏肝理氣、和胃降逆的藥方並搭配針灸後,王阿姨的夜咳終於獲得了顯著的緩解。

「現在晚上咳嗽少很多,不用整天擔心是不是確診了。」看著王阿姨鬆緩的眉頭,沈醫師彷彿瞧見躲在新冠肺炎身後惡魔,那垂頭喪氣的模樣。

蔡 永源