手機隨行即能看診  南市醫啟用虛擬健保卡

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「不用帶健保卡,手機隨行就能看診」台南市立醫院與健保署南區業務組合作,開通使用「虛擬健保卡」看診服務。只要下載健保快易通 App申請虛擬健保卡看診,貼近後疫情時代低接觸就醫模式。

    台南市立醫院自11月14日起於全院中西醫門診全面啟用「虛擬健保卡」看診服務,蔡良敏院長表示,「虛擬健保卡」符合後疫情時代的就醫機制,就醫時只要出示手機掃描,醫師就能透過健保雲端資料,掌握病人就醫情形,避免重複用藥或檢查。善用虛擬卡可降低接觸風險增加就醫便利性。

    新冠肺炎疫情爆發後,越來越多民眾關心接觸風險問題,隨著數位科技的發展,健保署結合智慧醫療科技,推出「虛擬健保卡」,透過手機線上申請簡單省時、避免實體卡損壞及遺失風險,達到更無障礙、更可近、無距離之醫療服務。民眾只要下載健保快易通 App,並綁定虛擬健保卡,不需使用實體健保卡即能完成就診。

    為了推廣「虛擬健保卡」,健保署南區業務組安排服務人員駐點台南市立醫院,於週一至週五上午8:30~12:30、下午1:30~5:00,協助民眾下載健保行動快易通App,申請取得虛擬健保卡。另外,針對不熟悉使用智慧型手機的長者,虛擬健保卡有「授權家屬/陪病者使用」的機制。如同健康存摺的眷屬管理共享功能,讓子女可以關心家中長輩的情況,虛擬健保卡也可授權給自己的家人或陪病者,例如子女幫忙行動不便的長者出示虛擬健保卡,或是主要照顧者帶未成年子女就診,都能手機隨行完成就醫。

蔡 永源

Next Post

<strong>新光三越台南新天地2022週年慶趨勢家電/複合性年度激推熱銷夯品TOP3推薦!</strong>

週一 11 月 14 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】新光三越台南新天地2022週年慶自11/10(四)強勢來 […]