受傷後肩膀舉不起來?可能是旋轉肌腱斷裂

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】56歲的陳小姐因機車車禍傷到肩膀,原以為只是肌肉拉傷,沒想到休息一陣子後疼痛感仍十分劇烈,肩膀也無法舉起,於是至診所進行復健及注射治療。但經過1個月仍未改善,遂轉診至成大醫院接受進一步檢查。

成大醫院骨科部運動醫學科官法全醫師表示,經診斷,陳小姐是創傷性棘上肌斷裂。因為X光下骨骼無任何異常,超音波檢查初步發現肩關節內有積血合併大範圍肌腱破裂,再安排進一步磁振造影檢查後而確定診斷。

肩膀的活動需仰賴4條旋轉肌腱,其中的棘上肌受傷比例最高。大部分的肌腱破裂屬於退化性的,因為老化導致肌腱修復能力下降,加上日常工作的累積磨耗,最終導致肌腱的結構性破洞。然而,一次性的巨大創傷,也可能造成肌腱的撕扯破裂。除了劇烈的疼痛感,因為關節動力系統的肌腱遭到破壞,所以患者肩膀也無法抬高。

如果是小範圍的肌腱破裂或是非全層破裂,可先考慮復健及局部增生治療的保守治療,幫助肌腱的修復進程。官法全醫師指出,一旦診斷為大範圍肌腱破裂或是完全破裂,這時候就需要盡早接受手術修補,因為急性破裂後肌腱會逐漸內縮,導致破洞越來越大且出現肌肉脂肪化,這時手術修補的成功率就會大大下降,導致肩膀功能無法完全恢復。

陳小姐接受微創肌腱修補手術後,持續在成大醫院物理治療中心進行復健,肩膀功能逐漸恢復正常。

官法全醫師以陳小姐的經驗為例提醒大家,如果肩膀受傷後久治未癒,一定要接受進一步影像檢查,確認是否為肌腱破裂的可能性,才不會錯過治療的黃金時期,讓肩膀恢復原來的功能。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

蔡 永源

Next Post

<strong>臺南市北門區台61線南下線南鯤鯓至北門交流道封閉施工</strong>

週二 11 月 15 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】第五區養護工程處新營工務段自111年11月24日8時起至11 […]