慢跑登山會膝關節退化?  醫提醒過重和不運動才是殺手

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】62歲的李先生,從年輕時就喜歡戶外運動,但近來常覺得膝蓋疼痛,擔心是膝蓋退化,於是至骨科就診,診斷為初期的膝蓋退化,服用消炎止痛藥後仍反覆疼痛。李先生煩惱無法再從事爬山或慢跑運動,因此尋求中醫協助。經一個月的治療,膝蓋疼痛問題得到改善。王怡婷醫師提醒,運動不會特別造成膝關節退化,但運動前後要熱身和伸展,與強化肌力,才能避免運動傷害。

    王怡婷醫師問診發現,李先生跑步後會感到膝蓋外側及臀部肌肉緊繃痠痛,且最近開始打高爾夫球後,膝蓋外側痠痛變得更加嚴重,王怡婷醫師判斷,李先生可能因跑步姿勢不當,或臀部肌肉較為緊繃,造成大腿外側的髂徑束長期處於緊繃狀態,加上打高爾夫球可能過度旋轉膝關節,對膝關節產生不當的壓力,進而造成膝外側疼痛加劇。

   髂徑束與足少陽膽經循行交會,故治療上主要選用膽經的穴位,包括:風市穴、中瀆穴疏通經絡、放鬆髂徑束,膝陽關穴幫助疏利關節,陽陵泉穴緩解膝蓋外側疼痛。此外,要解除造成髂徑束緊繃的原因,例如臀部肌肉僵硬緊繃,則選用秩邊穴及環跳穴放鬆臀部肌群。

   除了針灸治療外,也衛教李先生跑步後進行緩和的伸展拉筋運動,並調整高爾夫球揮桿動作的姿勢,經過一個月的治療與運動方式調整,李先生的膝蓋不適逐漸獲得改善。

    60歲以上的民眾,常常是退化性膝關節炎的高風險族群,但不需要因此而害怕運動,因為體重過重和缺乏運動,反而會造成支撐膝關節的肌肉或韌帶缺乏鍛鍊,而導致膝關節更加明顯退化。因此選擇適合自己強度的運動,並且注意運動姿勢,與運動後的拉筋伸展,才是降低膝關節不適的正確做法。

蔡 永源

Next Post

<strong>慢飛天使--新樓早療共照團隊來守護</strong>

週五 11 月 18 , 2022
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/qJH_T-9u_ […]