2022藝術進區完美閉幕

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2022藝術進區活動本周進入最終回, 11/20(日)下午4時分由國內外知名舞蹈團隊「雲門舞集」在奇美博物館戶外酒神劇場演出《雲門 跳臺南》,在現場1,500位觀眾沈浸在雲門舞者優美又充滿力道的肢體中,在美麗的夕照下,為2022藝術進區系列活動畫下最完美的句點。   

    《雲門 跳臺南》由雲門舞集藝術總監鄭宗龍精心編排,雲門舞者跳出劇場,攜手臺南文化局在歲末之際,帶著舞蹈走到臺南民眾的身邊,在離家不遠的地方和舞蹈來場美好的相遇。演出內容除了呈現不同類型的經典舞作片段,更以多年累積的豐沛能量為基礎,邀請臺南民眾一起親身體驗,感受舞蹈的純粹與美好,身體力行將文化美學輕鬆融入常民生活中!

    2011年縣市合併,為落實地方平文化均權,臺南市政府文化局開始籌備「藝術進區」活動,將表演藝術以戶外劇場的形式帶至大臺南不同區域,讓市民朋友透過近距離接觸,認識劇場表演,也認識不同表演團隊,使藝術欣賞成為一種日常,也為劇場培養未來的觀眾欣賞人口。藝術進區從一開始就以和各區公所合作為目標,透過地方的資源與行政協助,讓每一場的演出皆能順利推動,同時也建立大臺南各區行銷據點。隨著行政資源的整合,自2018年開始,藝術進區開始以跨區合作的模式,安排戶外演出場及校園推廣場,帶動地方藝文欣賞人口的流動。

    今年藝術進區自8月27日舉辦,透過與公所互相協助落實防疫措施,在享受藝文活動同時保障市民安全。今年更首度以「線上報名」系統,鼓勵民眾透過線上資訊取得第一手資料。而今年藝術進區辦理20場戶外演出,9場校園推廣,參與人數達25,000人次,活動獲得市民朋友極大迴響與肯定,更可見藝術於日常之不可或缺。

十二年來,我們各區走透透,總計辦理367場次活動,以不同類型的表演藝術活動帶給臺南市民近距離豐富的藝文體驗,累積超過25萬人次觀眾,粉專粉絲數也逾1.7萬人次。同時,我們也看到臺南市劇場參與觀眾的改變,臺南文化中心演藝廳觀眾近十年分佈比例原縣之31區比例則由25%提升至40%,藝文消費人口不再侷限於市中心,臺南人的藝文參與習慣明顯的跟著不同。2019年黃市長上任後,表演內容更加值加碼,讓市民看見市府團隊在地方文化均權的努力耕耘成果。

蔡 永源

Next Post

<strong>水公司自111年11月29日上午9時起停水12小時台南市12個行政區受影響</strong>

週一 11 月 21 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台水公司六區處為配合經濟部水利署曾文南化聯通管工程計畫辦理「 […]