【iXentric】AI加值醫療資訊智慧化整合平台

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為協助發展智慧醫療,成大醫院與耀瑄科技合作開發【iXentric】AI加值醫療資訊智慧化整合平台,整合醫療影像AI建模開發的繁瑣流程,彙整大量高研究價值的醫學影像及報告,提供解決方案的一站式服務,用以協助人工智慧技術開發各式醫療影像AI輔助診斷模型。目前已有COVID-19肺炎、氣胸及腦出血的輔助診斷與警示之功能,讓AI真實落地臨床應用。

成大醫院臨床創新研發中心蔡依珊主任指出,iXentric平台的功能在整合醫療影像AI建模前所有繁瑣之流程,得以經由醫院的PACS、RIS等醫療影像系統,快速檢索其中有價值的醫學資料檔案(DICOM、XML等),使醫學影像專案搜尋更加便利,並據以挑選資料清單及報告文本中適合的個案,協助完成AI影像專案的建立,提供以後AI專案的開發及教學教案的收集。

此一平台同時具有以下6個特點:縮短資料探勘時間、加快研究題目確認(由7天→1天)、自動化申請流程、快速取得影像資料(由3天→1天)、專案進度透明管理與提升診斷速度效率。

以往的AI建模,所需資料包括影像及報告文本等,因分散在不同的資料系統中,需透過資訊單位的協助收集,不僅費時,也未必能符合需求。而在iXentric整合平台後,提供影像蒐集、調閱申請、匯入、去識別、標註等功能,需求者在熟悉的原本操作系統下就能一次設定、收集建模所需資訊,必要時並能及時調整專案需求。

透過平台靈活運用醫院系統資料庫中的醫學影像與資料後,再運用人工智慧技術,可以開發各式醫療影像AI輔助診斷模型,幫助提升診斷效率與研究的正確性;完成後並可一鍵輸出標註座標及影像組學(Radiomics),可提取醫療影像無法用肉眼辨識的特徵進行精準分析。平台也因此於2021年榮獲第18屆臨床新創類國家新創獎。

成大醫院憑藉此工具完成COVID-19肺炎、氣胸及腦出血模型的AI建模,除可大幅降低時間成本外,並透過整合AI模型與臨床醫療照護系統之自動E輔助及E警示設計,在影像經AI模組判讀超過設定閾值時,即自動簡訊通知醫師做即時處理。

【iXentric】AI加值醫療資訊智慧化整合平台,未來將產品化並推廣行銷至各醫療院所,可加速影像AI建模開發,並可藉由本平台高效收集各類疾病影像圖資庫,作為教學所用。

蔡 永源

Next Post

安南醫院深耕社區拓展「可預測與預防」思維  促進身心健康

週一 11 月 21 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據內政部統計資料顯示,109年安南區65歲以上人口比例為1 […]