安南醫院深耕社區拓展「可預測與預防」思維  促進身心健康

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據內政部統計資料顯示,109年安南區65歲以上人口比例為11.49%,至去年已達13.15%。面對人口逐年老化情況下,安南醫院社區護理結合鄰里社區共同舉辦社區健康促進、健康諮詢及衛生教育活動,並配合多元精采活動來與民眾互動,亦針對民眾健康之需求提供專業之輔導和諮商,一同守護大台南地區民眾健康。

安南醫院於今年7至11月在安定區和北區舉辦一系列針對五十肩、肌少症、骨質疏鬆、失智症、穴道按摩、眼睛保健、創意手做和心肺復甦相關促進社區健康活動。為鼓勵長輩快樂及熱愛學習,護理部社區護理組引領同仁社區研習及認知活動實務操作訓練並組成據點講師團,自行研發在地且適合長輩之教學課程,期盼透過近距離與長者一起運動、遊戲和學習,誘發長者好奇心與提升投入活動意願。

過程中長者努力地學習並力求表現且不斷詢問「這麼多好玩的桌遊可以哪裡買?」「請鄰居一起來上課及遊玩可以嗎?」,也將活動所學回去跟兒孫分享,親友們讚美無比,正向循環下更激發其學習熱忱,而課後滿意度調查達95~100%,充分證明長者高度肯定帶領社區活動的講師。

今年度院方社區護理組於各社區共辦理16場長者健康促進活動,現場參與的民眾雖大部分為高齡,卻十分有願意主動學習新知,社區發展委員會及長者均一致好評,甚至期望醫院日後可加開課程。

展望2023年,安南醫院社區護理組將針對提升長者之自我價值、增加長者社會參與及強化長者社會支持,陸續安排一系列多元化活動,讓長者踏出原本狹小之生活圈,更有意願來多參與社區事務,順帶建立良好人與人之間之連結進而形成互助互惠之社區網絡。

蔡 永源

Next Post

<strong>2022藝術進區完美閉幕</strong>

週一 11 月 21 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2022藝術進區活動本周進入最終回, 11/20(日)下 […]