臨床人員可輕鬆上手的人工智慧醫療雲運算整合平台「AI任意門,一鍵就GO」

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】成大醫院臨床創新研發中心、感染科與藥劑部合作團隊針對菌血症,使用人工智慧平台的機器學習建模功能分析上百位社區菌血症病人,發現除了疾病嚴重度外,抗生素介入治療時間亦會影響病人的死亡風險;因此,若能及早投入抗生素治療,將可降低死亡風險。此項專案的研究員與臨床人員,目前仍持續優化模型並提高臨床可解釋能力,加速醫學研究進展。

成大醫院為達到以數據驅動為核心,由下而上滿足研究和臨床工作的需求,導入了人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA® aim,簡稱人工智慧平台),以提升醫療資料的加值應用,快速從資料中取得洞察,使資料使用效率最大化。

成大醫院於2021年底完成平台服務流程建置,期間持續優化平台功能並完成2次平台升級,目前已服務多個成醫團隊,除了感染科團隊的菌血症研究外,同時還有癌症、精神疾病及老年病症候群等多項醫學的研究,都使用人工智慧平台的模型開發功能。

成大醫院臨床創新研發中心研究員蘇建州博士指出,此一人工智慧平台具備圖像化介面(GUI),即使不懂資訊程式語言的醫療臨床人員,也不須傷腦筋寫任何程式碼,只需要透過介面的點擊操作,就可以建構出能應用於研究或臨床活動的機器學習模型,輕鬆踏進人工智慧領域。

以往完成1件AI模型開發需費時3-6個月、甚至更久,在平台導入後,大幅縮短至1-2週內即可完成1件分析案。成大醫院藉由人工智慧平台,加速臨床學研發想的執行率,並提升研究精準度,拋磚引玉創新智慧醫療領域,加速研究進程與積累更多的產出成果。

蔡 永源

Next Post

第13屆IIIC國際創新發明賽嘉藥資管系勇奪1金1銅

週二 11 月 22 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「2022第十三屆IIIC國際創新發明競賽」頒獎典禮日前在台 […]