嘉藥USR計畫團隊 獲獎影像紀錄 觸動人心

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學社會大學責任(USR)計畫團隊日前於「2022大學社會責任實踐計畫博覽會」(USR EXPO)中,以攝影作品「暖心訪視零距離」及「阿嬤ㄟ新娘衫」拿下人氣攝影獎優獎,在全台196件參件作品中脫穎而出,溫暖而認真紀錄了執行USR計畫的專業,還有在地居民與團隊成員間真誠互動與笑容,讓USR計畫不只是走入偏鄉的專業實踐,更是一篇篇暖心交流的故事,寫在台南許許多多的社區中,持續傳遞著嘉藥對USR的細膩的堅持與努力。

近年來,嘉藥積極配合教育部推動大學USR計畫,秉持取之於社會,用之於社會的精神,透過學校五大學院的專業人才結合地方資源,分別為高雄阿蓮地區、台南安南地區以及台南關廟區打造屬於在地的創新特色。例如為高雄阿蓮地區量身設計的遠距照顧諮詢、開發銀髮營養健康食食品以及導入數位科技的虛擬實境遊戲體驗健康促進活動,成為疫情期間以科技照顧偏鄉長者身心健康的成功案例,攜手相蓮宜居地計畫也獲得2021年USR最佳主題秀的肯定。

 針對台南安南地區農漁村偏鄉老化亟需地方創生,及關廟地區觀光產業與農產品拓展行銷問題,則著重於以生態旅遊地方創生、在地產業綠色發展、環境議題融入教育三面向切入,包含設計安南區特色桌遊展現當地風貌、辦理為年長者拍攝婚紗照留下美好回憶、輔導關廟農產品加值經濟與包裝形象、以及培養導覽解說員等以推廣觀光。

嘉藥副校長暨研發長張翊峰表示,很榮幸攜手相蓮宜居地計畫獲得2021年USR最佳主題秀的肯定後,嘉藥USR 團隊再次獲獎,讓一直以來在USR計畫努力的師生感到莫大的鼓勵。透過USR計畫,該校師生共同參與社區營造、產學合作及創新實踐,讓社會大眾看見嘉藥樂活創新產業輔導量能;讓學生體認偏鄉社區,對生長的土地更加熟悉與認同;讓教師相互協作,發揮互補互惠及共學共長協力精神;USR將會成為嘉藥辦學的DNA,期待師生一起為台灣社會盡一份公民責任。

蔡 永源

Next Post

<strong>網路投資股票險被騙,警方與行員聯手保住111萬元</strong>

週五 11 月 25 , 2022
     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市南區23日有名男子在網路平台投資股票,與對方 […]