你的血管泡在糖水裡嗎?   來測血糖就知道

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】糖尿病嚴重時可能會引起失明、腎衰竭、心臟病等疾病。確診糖尿病前,由於身體會出現的警訊不是很明顯,往往會被疏忽,當出現吃多、喝多、尿多,才發現身體已處於高血糖好一陣子。台南市立醫院響應衛生局「全民e起量血糖」活動,即日起至12月31日週一~五上午8~9點,提供50名免費篩檢名額,呼籲民眾一起關心自己的血糖值。

    台南市立醫院內分泌科主任鍾岳樺表示,常見高危險的病人有糖尿病家族史者、空腹8 小時血糖值介100~125mg/dl 的糖尿病前期者、年齡大於45 歲、體重過重(BMI≧24)及肥胖(BMI≧27)、缺乏運動、患有高血壓或高血脂、曾罹患妊娠性糖尿病…等。

    發病初期,大多數病人「沒有症狀,除非檢測血糖」,否則不易發現。若沒有控制好,病情隨發病時間加重,血糖逐漸升高,才會有三多(多吃、多喝、多尿)、疲勞、體重減輕、視力模糊、傷口不易癒合等症狀出現。

    台南市立醫院院長蔡良敏提醒,40歲以上民眾可利用免費的成人預防保健服務,定期健檢了解自身的身體狀況。預防糖尿病除了透過運動、飲食等方式,也要定期量測血糖。即日起至12月31日,週一~五上午8~9點,在健康諮詢中心前,需空腹8小時或飯後2小時,攜帶身分證、健保卡,就能免費測血糖,來判斷自己是否有可能是潛在患者。

蔡 永源

Next Post

<strong>嘉藥USR計畫團隊 獲獎影像紀錄 觸動人心</strong>

週五 11 月 25 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學社會大學責任(USR)計畫團隊日前於「2022 […]