成大醫院以i-Dashboard提供完整重症病人資訊,制定以病人為中心照護計畫

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】成大醫院與研華科技公司共同開發「智慧可視化電子面板(i-Dashboard)」,可以自動收集病人的相關監測資訊,每8小時自動計算5項病人嚴重度評分,包含:加護病房常見的急性生理和慢性健康評分(APACHE II)及敗血症引發器官衰竭分數(SOFA)等,皆是預測病人預後的評分指標,幫助照護團隊的多職類成員能一目了然相關資訊,快速掌握病況的變化。

成大醫院外科加護病房主任賴昭翰醫師表示,i-Dashboard的大型觸碰式螢幕,團隊中不同專業職類都能提供所需的資訊,以呈現病人結構化重要資訊的內容,並以色彩或趨勢圖來輔助照護團隊了解病人的資訊。

i-Dashboard提供照護成員資訊的傳遞及交流的輔助,不僅節省臨床人員收集資料的時間,也完整傳遞病人的資訊,幫助加護病房照護團隊制定嚴重及複雜病人照護計畫,大大提升了重症病人的照護品質。

除了資訊視覺化的表現外,i-Dashboard還計劃將所收錄病人資訊進行大數據常模訓練,發展重症AI之危險警示、治療建議及預後預測,未來將成為輔助重症照護品質的一大利器。

蔡 永源

Next Post

<strong>你的血管泡在糖水裡嗎?   來測血糖就知道</strong>

週五 11 月 25 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】糖尿病嚴重時可能會引起失明、腎衰竭、心臟病等疾病。確診糖尿 […]