未投保汽車強制險11月30日起擴大舉發

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】未投保汽機車強制險的車輛,從11月30日起若因駕駛人發生交通違規事件,監理機關將一併擴大舉發,最高可罰鍰32,000元,台南市政府交通局表示本市尚有約17萬輛汽、機車未投保強制險,提醒車主在未完成投保前,請勿駕駛未投保的車輛上路,避免發生交通事故無法負擔高額賠償費,亦可避免發生交通違規事件時一併舉發的金錢損失。

交通局局長王銘德表示,強制汽車責任保險法修法施行後,若有交通違規,即便是照相取締等逕行舉發案件,例如違規停車﹑超速、闖紅燈等被取締,將經由系統主動比對是否有投保強制險,若未投保,公路監理機關將一併開出罰單,未投保的肇事者也將加重罰鍰,最高罰32,000元。

交通局指出,沒有投保強制險的車輛,因攔查或違反交通事件被取締併同舉發者,機車處罰1,500~3,000元、汽車處罰3,000~15,000元;未投保汽車強制險肇事者將加重罰鍰,機車處罰10,000~16,000元、汽車處罰12,000~32,000元。

交通局表示,依據台南監理站提供資料顯示,本市未投保強制險機車數量約165,000輛(約全市12%),汽車數量約6,700輛(約全市1%),提醒民眾,於強制車險保險期間屆滿前儘速完成續保或重新投保,民眾可在財團法人保險事業發展中心建置的「強制汽車責任保險有效電子式保險證查詢」平台,查詢名下車輛有無投保強制汽車責任險。

交通事件裁決中心主任劉佳峰表示,違規停車、超速、闖紅燈或紅燈右轉﹑不依規定轉彎或變換車道、不依規定使用燈光等違規態樣,一直是本市前5大違規項目,請民眾遵守交通安全規則,避免交通事故及荷包失血的風險。

蔡 永源

Next Post

<strong>成大醫院【混合實境眼鏡】輔助外科手術訓練</strong>

週一 11 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】肝臟的手術複雜,現在可以透過臨床醫學影像與顯示器的協助,讓這 […]